부동산경제
총명한뿔영양219
총명한뿔영양21922.08.21

아파트청약은 어떻게 해야하나요

청약을 하려면조건이 필요할텐데 어떤것이 있는지요. 그리고 그조건들을 알아보려면 저희가 어떻게 알아보아야 하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드리며 구체적인 상정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

    청약은 민영주택 청약과 국민주택 청약이 있습니다.

    각 청약마다 다음 조건이 필요합니다.

    1. 민영주택 청약

    - 무주택 또는 1주택 세대주

    - 청약 지역을 기준으로 해당 지역에 2년 이상 거주

    - 청약통장 가입 기간 2년 이상 조건

    - 청약통장 지역별, 면적별 예치금 충족 조건

    - 과거 5년 이내 당첨 이력이 없어야 함

    2. 국민주택 청약

    - 무주택이어야 함

    - 해당 주택의 건설지역에 거주

    - 청약통장 가입 1순위 조건

    투기과열지구, 청약과열지구 가입기간 : 청약통장 가입 기간이 2년 이상

    위촉지역 가입기간: 1개월 이상

    수도권 가입기간: 1년이상,

    수도권 외 가입기간: 6개월 이상

    -청약통장 납입횟수

    투기과열지구, 청약과열지구: 24회 이상 납입

    위촉지역: 1회 이상 납입

    수도권: 12회 이상 납입

    수도권 외: 6회 이상 납입

    -과거 5년 이내 당첨 이력이 없어야 함