아이언캐슬
아이언캐슬23.04.01

교수님들이 학점을 줄때 왜 E학점이 없는것인가요?

교수님들이 학점을 줄때를 잘생각해보면은 ABCDF학점은 있는데, D와F사이의 E학점은 없잖아요, 왜 유독E학점만 없는이유가 따로 있는것인가요? 그리고 만약 E학점이 있다면, E학점도 낙제로 봐야할까요?

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    원래는 E를 포함해 A부터 F까지 있었다고는 하나, E가 Excellent 등 좋은 뜻으로 오해하는 경우도 있었고, F에는 Fail이라는 단어를 상기시키기 좋아 E를 제외한 것으로 알려져있습니다.

    보통 D학점이 재수강 가능 + 재수강 미신청시 해당 학점으로 이수 인정이므로 E학점이 살아있다 가정하면 D가 재수강 불가, E학점이 재수강 가능으로 조정되어있지 않을까 싶습니다.

    유튜브 사물궁이 채널에서도 관련 내용의 영상이 업로드 되어있으므로 참고하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 애초에 학점 체계가 A부터F까지로 정해져 있어서 그런 것입니다. 만약 E등급이 있다면 그게 가장 낮은 등급일 거고, 낙제겠죠. 재수강이 필요할 겁니다.