탈퇴한 사용자

음식물 쓰레기 냉동실에 넣으면 안되는 이유있나요?

여름철에는 음식물 봉투를 밖에 내놓으면 벌레들이 생겨서 냉동실에 두곤 하는데요.

냉동실에 두면 음식물이 얼어서 벌레가 안꼬인다는 이유 떄문에 제가 넣어두거든요.

그런데 이렇게하면 안된다고 하시더라구요..

1. 냉동실에 음식물 봉투 넣으면 안되는 무엇인가요?

2. 여름엔 음식물 봉투를 어떻게 보관해야할까요?

알려주세요

  • 온화한소176
    온화한소17621.02.01

    기본적으로 음식물 쓰레기는 세균들이 살고 있습니다.

    여름철에 냉동실에다 얼리지 말라는 이유는 차가운 곳에서도 번식이 가능하거나

    살고있는 세균들이 있기때문에 그 세균들이 냉동실에 있는 음식으로 옮겨 가게되면

    먹고나서 위에 지장이 생길 수 있기 때문에 그런겁니다. 만약에 꼭 냉동실에 넣고싶으시면

    소독이 잘 된 락앤락 같은 플라스틱 용기에 넣어두시고 꼭 잠그신후 얼린후에 버리시고 락앤락

    상자를 꼭 소독 해주시면 사용하시면 될거같습니다.

  • 저도 음식물 쓰레기를 처리하기 힘들어서 냉동실에 넣곤 하였습니다.

    먼저, 냉동실에 음식물 쓰레기를 넣으면 안되는 이유는 세균번식으로 인해 냉동실에있는 다른 음식들에 세균이 증식된다고 합니다. 그래서 음식물 쓰레기를 넣으실경우, 다른식재료와 분리를 확실히 해주어야 합니다.

    여름철 음식물 보관 시, 냉동실에 보관하더라도 밀폐하여 보관하면 괜찮을거같다고 생각합니다.

    출처 : 제 머리속..^^

  • 써니잉님 안녕하세요

    음식물쓰레기 보관에 대해 궁굼증이 있으신듯합니다.

    1. 냉동실에 음식물을 넣으면 안되는 이유는 우리가 잘못생각하는것이 냉동실에 넣으면 세균이나 냄새가 없어진다고 생각할수있으나 오히려 냉동실에 세균을 번식하게 만들수 있기 때문에 좋지 않습니다.

    2. 여름철 보관의 경우 밀폐된 용기(음식물보관용기)를 구매하셔서 보관하시는것도 좋습니다. 또는 음식물이 나오면 바로바로 버리시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    음식물 쓰레기는 많은 세균이 서식하고 있으며, 일부 세균은 냉동실의 낮은 온도에서도 죽지 않습니다. 또, 음식물 쓰레기를 냉동실에

    보관하면 냉동실 내부에 세균이 번식할 수 있습니다.