약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
알러지약 계속 먹어도 무방한가요?

아이가 개털 알러지가 있는데

할머니집에 개를 키워서

방문전 작은약 한알을 미리 몇시간 전부터 먹고 갑니다

처음엔 잘 듣던데

동일약을 계속 먹으니 효과가 좀 떨어지는것 같아요

다른종류로 바꾸어야 하는지?

그리고 접촉을 피할수 없는상황이라

알러지약을 이리 오래먹어도 상관없나요?

  • 이영준 약사blue-check
    이영준 약사21.10.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 약물은 몸속의 히스타민 분비를 억제하는 기전을 발현시키는 성분입니다
    유명한 것이 지*텍 (세티리진 성분)이 있고, 그외에도 로라타딘, 인진호탕 등이 있습니다
    전문약으로는 에바스텔 성분과 에피나스틴, 아젤라스틴 등 다양한 성분들이 있습니다

    다른 종류로 바꾸시는 것도 좋은 방법입니다

    오랫동안 한 약물만 복용하는 경우에는 만성이 되어서 몸에서 적응이 되어 약효가 떨어집니다

    전문약 성분으로 처방전으로 받아서 복용하는 경우는 최장 6개월까지 복용하는 경우도 있기에
    조심하신다면 크게 건강을 해치지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    알러지 증세에 복용하였다면 항히스타민제를 복용하셨을 것으로 보입니다. (ex. Cetirizine 성분의 지르텍정 등)

    항히스타민제는 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으며

    특별히 불편함이 없다면 용법·용량에 맞게 장기복용이 가능합니다.

    장기복용과 밀접한 관련이 있는 것은 아니나 졸음 이외에 발생할 수 있는 부작용으로는

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 장기간 복용하시어도 내성이나 부작용이 크지는 않으나 장기간 복용시 전문가와 상의하에 조절하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    다른종류로 바꾸실 필요는 없으시고

    항히스타민제의 경우 내성이 적은 약에 속하기 때문에

    복용하셔도 됩니다.

    다만 졸음이 오는 부작용이 있을 수 있습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 오래 먹어도 내성이 생기지 않는다고 알려져있습니다. 매일 드시던 약이 잘 듣지 않는다면 다른 성분으로 바꿔서 복용하실 수 있습니다. 알러지원을 피하는 것이 가장 좋은 방법이지만 필요시 복용하셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 드셔도 상관은없습니다.

    종류에따라 다르지만 스테로이드는 장기복용하지마시고 항히스타민제면 장기복용하셔도 문제없습니다.

    비염있으신분들중 몇개월씩 장기적으로 사용하시는분도있으니 안심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 보통 항히스타민제를 사용하는데 짧게 단기간 먹는 경우 큰 부작용 생기지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    개털 알러지가 있는 경우 약국에서 흡수가 빠른 알러지약 달라고 하시면 됩니다.

    대표적으로 알레르텍, 알러싹 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아이가 개털 알러지가 있는데 할머니집에 개를 키워서 방문전 작은약 한알을 미리 몇시간 전부터 먹고 갑니다 처음엔 잘 듣던데 동일약을 계속 먹으니 효과가 좀 떨어지는것 같아요 다른종류로 바꾸어야 하는지?

    - 원인을 피하는 게 최고의 치료법입니다

    미리 드셔도 되고 알러지 성분이 다른 약으로 바꿔보세요

    2 그리고 접촉을 피할수 없는상황이라 알러지약을 이리 오래먹어도 상관없나요?

    - 치료보다 관리하는 약이라서 다른 약보다는 장기복용할 수 밖에 없는 약이라

    그런 측면에서는 다른 약과 달리 큰 문제 없어요