역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.20
우리나라에서 종교인이 가장 많은 종교는 어떤건가요?

우리나라에 많은 종교가 있고 종교인들이 많은데,

기독교, 천주교, 불교 등 이러한 종교 들 중에서

종교인이 가장 많은 종교는 어디인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    1984년부터 꾸준히 늘어나던 종교인구는 2004년을 정점으로 낮아지고 있다합니다

    예전 우리나라는 불교 인구가 가장 많았던 것으로 기억하고 있었는데, 실제 설문에서도 1989년까지는 불교 인구가 가장 많았고 1997년 설문 때는 개신교의 종교인구가 잠시 많은 것으로 나타났다가 2004년, 2014년 조사에는 불교가 다시 많은 것으로 나타났고, 이번 2021년 조사에서 다시 개신교가 소폭 높게 나타났습니다

    불교의 경우 20, 30대에서 5% 내외로 나타났고, 50 대 23%, 60 대 28%로 상대적으로 고령층에 집중되어 있었으며, 불교에 비해서 개신교와 천주교는 상대적으로는 연령별로는 고르게 분포되어 있습니다

    그리고 남성의 종교인 비율은 34%로 여성의 56%보다 현저하게 낮으며 2004년에 54%였는데 점점 종교인구가 줄고 있고, 20,30대 탈 종교현상이 가속되고있다합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 종교인이 가장 많은 종교는 불교입니다. 2020년 기준으로 국내 인구 100명 중 22.8%가 불교인으로 자신을 인식하고 있는 것으로 조사되었습니다. 그 다음으로는 기독교가 인구 18.3%로 두 번째로 많으며, 무교인이 56.2%로 제일 많습니다. 그 외에도, 천주교, 불가츠교, 회교, 샤머니즘 등 다양한 종교가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 종교인이 가장 많은 종교는 개신교, 불교, 천주교 순입니다. (2021년기준)

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.2021년 현재 한국인의 종교 분포는 개신교 17%, 불교 16%, 천주교 6%다. 연령별로 보면 불교인 비율은 20·30대 5% 내외, 40대 11%, 50대 이상에서는 25% 내외로 고령층에 집중되어 있다.

    갤럽리포트: 한국인의 종교 1984-2021 (1) 종교 현황

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    2022년 11월까지 진행한 23번의

    조사결과를 종합하면, 전체 인구의

    20%가 개신교를 믿고 있으며,

    불교를 믿는 사람은 17%이다.

    천주교를 믿는 사람은 11%, 기타 종교를 믿는 사람은 2%이다. 그리고

    전체 인구의 51%는 믿는 종교가 없다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    무종교가 가장 많습니다.

    그리고, 대부분들 기복 신앙 목적으로 믿기 때문에....

    종교인이라고 해봤자.... 무속 신앙인에 가깝죠.

    불교 > 개신교 > 천주교 이런 순서입니다