헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27

지휘자가 없어도 연주가 되나요?

그 지휘에 따라 음악이 틀려지나요? 분위기라든지, 어떤 소절의 소소한 빠르기나 강약이 달라진다든지?

지휘자가 중요한 이유가 뭐에요?

  • 안녕하세요. 높이뛰는진도개620입니다.

    지휘자 없이도 합주가 가능 하긴 하겠지만 완벽한 합주가 되긴 어렵습니다.

    지휘자의 능력에 따라 합주의 효과가 틀리듯이 지휘자의 역할이 상당이 중요 합니다

  • 안녕하세요. 지휘자가 필요한 연주는 오케스트라와 같이 여러 사람이 한번에 연주하는 합주인데요, 여러명의 사람들이 넓게 퍼져있으면 동시에 연주하는것 같아도 거리에 따른 소리의 전달 차이때문에 화음이 맞지 않습니다. 이를 위해서 가운데에 지휘자가 연주 타이밍을 제스쳐를 통해 안내해주고 연주자들은 이것을 보며 동시에 악기를 연주하는거에요. 지휘자의 지휘에 따라 음악의 강약과 속도가 달라지기 때문에 분위기도 달라질 수 있습니다.