음악학문
선한극락조167
선한극락조16722.11.27

음악 연주회에 지휘자가 없어도 될까요?

음악 연주회에 지휘자가 꼭 필요한지 궁금합니다.

지휘에 따라 음악이 틀려지나요? 예를 들어 분위기라든지, 어떤 소절의 소소한 빠르기나 강약이 달라지나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    지휘자는 각기 다른 악기를 다루는 연주자들을 하나의 박자로 조율하고

    소리의 강약, 감정 등을 조절하는 역할 하기 때문에 다수의 연주자들이 참여하는

    음악에는 필수적이라고 할 수 있습니다.