기타 영양상담건강관리
근사한알파카228
근사한알파카22822.01.05
송이, 새송이, 양송이 버섯의 효능은 뭔가요?

시장에 가서 장을 보다가 버섯을 구매하려고 버섯코너앞에서 고민했어요. 송이? 새송이? 양송이? 다 송이버섯과 이겠죠? 요리 할 때 다양하게 잘 사용하는 버섯들인데 잘 모르고 먹기만 해서 궁금하네요. 각각의 좋은 점 알려주세요~ ( 영양&식단 )

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    세가지 버섯들은 비슷한 영양소를 함유하고 있고 효능도 비슷한데 아무래도 자연속에서 자란 송이버섯에 영양소의 함유량이 높습니다. 버섯들의 효능에 대해 설명드리겠습니다.

    알파글루칸과 베타글루칸이라는 성분이 풍부하여 면역력을 높혀주고 암세포를 추격 공격하여 분해작용을 하고 재발을 방지하는 작용을 해줍니다.

    칼륨이 풍부하여 혈압조절에 도움을 주며 비타민B군과 아미노산, 나이아신등이 풍부하여 체력강화, 면역력증강, 소화기능 향상 촉진의 효능이 있습니다.

    칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 좋고 변비개선, 장건강에 도움을 줍니다.

    트립신, 아밀라아제, 프로테아제 등 소화효소가 함유되어 있어 단백질과 전분을 효과적으로 분해시키는데 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시켜 고혈압, 당뇨병, 성인병 예방에 좋으며 편도선, 유선염등의 염증치료에도 효과가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    버섯에는 다른 식품에 비해 베타글루칸이라는 항산화 물질이 많이들어있습니다.

    그로 인해서 면역력을 높이거나 혈액순환을 증가시키는 등 건강에도움을 줍니다.