부동산경제
잘난뻐꾸기158
잘난뻐꾸기15821.11.22

상가 매입할 때 어떻게 어디서부터 해야....

아파트를 매매하고 남은 자금으로 상가 매입을 해보려고 합니다. 그런데 상가 쪽으로는 문외한이라 어디서부터 어떻게 시작해야되는지 잘 모르겠네요. 물건을 보는 법부터 확인해야할 사항, 필요한 것들이 어떤 것들이 있을까요? 자금은 대략 2~3억 정도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    주택은 갭투자를 하면 세를 놓는데 크게 어렵지 않습니다.

    그런데 상가는 세를 놓아야 입대수익이 생깁니다.

    상가 투자는 대출을 끼고 투자를 합니다. 이자는 월세를 받아서 납부를 하게 되지요.

    그런데 월세 들어올 임차인이 없으면 큰 낭패를 보게 됩니다.

    여기 들어올 임차인이 월세 부담을 하고 임차인도 먹고 살수 있는지를 먼저 생각해야 합니다.

    한달 벌어서 먹고사는 것만 한다면 월세를 밀리게 됩니다.

    그리고 상가 공급이 많아서 비어있는 상가도 많습니다.

    투자하시는데 상가는 신중해야 합니다.