민식이법 관련 운전자보험 가입해야 할까요??

제가 2018년에 운전자보험 가입했는데요..

요즘 민식이법 관련하여 다시 가입해야 한다는 연락을 많이 받고 있습니다..

제가 가입한 운전자보험은 20년납 80세 만기 환급형으로 가입해서 지금해지하면 원금손실이 많을거 같은데도 해지하고 다시 가입하는게 맞는걸까요??

기존 보험으로는 보상이 어려울까요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네기존보험으로는 민식이법관련 보상은 불가합니다 아니면 기존보험 운전자담보 해지를 하시고 새로운보험에는 민식이법관련해서 가입 하시는방법도 있습니다 감사합니다

    명지대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년납80세 보장은 그대로 두시는 방법도 있으며

    교통사고처리지원금과 부상위로금 14급기준

    50만원 주는 보험사가 있습니다 즉 교통사고

    통원만 하셔도 염좌나 타박상 진단은 나오시기

    때문에 50만원을 수령할수 있습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

      기존보험에서도 벌금 보장을 받습니다.

      스쿨존 최대벌금이 3천만원인 관게로 기존보험에 벌금은 2천만원이니 추가 1천만더 가입하라는 내용인데

      역사상 법정에서 최대벌금 형은 단 3건, 4건 뿐입니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 민식이법으로 처벌이 강화 되어 기존 운전자보험으로는 100% 보장이 안됩니다.

        기존 보험을 해지하고 새로 가입하셔도 되고, 기존 보험한도에 부족한 부분만 추가로 가입하셔도 됩니다.

        운전자보험은 적립금이 거의 없다보니 담보추가, 해지후 재가입은 별 차이가 없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          운전자보험 업그레이드 추천을 많이 받으시죠?

          대부분의 운전자보험이 실손보상부분이 있기때문에 중복가입이 되지 않아

          신규버전의 보험을 가입하기 위해선 기존 상품을 해지해야 가입가능하기 때문에

          고민이 많으실것 같습니다. 현재 갖고 있는 보장면에서 비슷한 부분이 있으나

          알고계신바와 같이 스쿨존사고나 6주미만 사고에 대한 보상도 포함된것이 최선버전입니다.

          기존 보험을 해지하지 않고 필요부분만 5,000원정도의 비용으로 업그레이드 할수있는 상품을

          8월에 출시한 회사들이 일부 있습니다. 기존 가입되어 있는 상품의 보장내용 점검을 먼저 받으시고

          부족한 보장부분을 보강하는 것도 좋은 방법중의 하나로 추천드리며, 필요시 연락주시면

          점검 도와드리도록 하겠습니다

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험의 경우 가입 시점을 기준으로 보상이 이루어지기 때문에 가입 후 바뀐 규정이나 법률에 대한 부분은 보상에서 제외됩니다.

            일명 민식이법에 의한 스쿨존 사고에 대해서는 기존 보험으로는 처리되지 않습니다.

            새로운 보험을 가입하시거나 기존 보험에 추가되는지를 확인해 보시기 바랍니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              필요한 보장만 따로 추가로 가입하시면 됩니다

              운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

              대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

              대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

              11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

              이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

                엠금융서비스/영업부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                민식이법관련담보를 넣으실거면 기존꺼 해지하시고 신담보로 바꾸십시오. 굳이 두개다 가지고 가는건 비용측면에서 낭비입니다.

                이달에 담보들이 모두 업그레이드됐어요.

                운전자보험은 저축이아닌 만약을 대비한 비용입니다.

                이왕 내는 비용이라면 담보구성을 제대로 가져가는게 좋습니다

                  스타리치어드바이저

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김복환 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  결론부터 말씀드리자면 갈아타셔야 합니다.

                  만약 현 보험으로 사고가 나게 되면

                  일명 민식이놀이라고 하죠.

                  차 트렁크에 손 짚고 따라가다가 넘어져도 운전자 과실입니다.

                  그럼 형사사건으로 넘어가면서

                  합의를 보지 않는 이상 실형에 들어가야 하구요.
                  (이는 전치 6주 미만 사고일 경우입니다.)
                  (6주 이상 사고일 경우 현 보험으로도 합의금 가능)

                  이 부분을 막기 위해서 현재 운전자보험이 개정이 되었는데,

                  운전자보험처럼 현행법민감한 보험의 경우는

                  무조건! 갱신형으로 가져가시는게 맞습니다.

                  법은 계속 바뀌기 때문이죠.

                  그리고 말씀하신 해지환급금에 관해서도 말씀드리자면

                  우선 손해보험유지할 수록 오히려 해지환급금이 줄어듭니다!

                  당장 보험료를 납부할 땐 늘어난다고 생각할 수 있는데,

                  이는 시간이 지남에 따라서 계속 줄어들게 되고

                  마지막에는 0%대에 머물게 됩니다.

                  (해당 보험사 콜센터에 연락하셔서 해지환급금 알아봐달라고 하시면 됩니다.)

                  따라서 해지하실거면 오히려 중간에 해지하는게

                  훨씬 낫다고 말씀드릴 수 있겠습니다.

                    케이비손해보험/TC센터

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    2018년이면 벌금 2천만원입니다.

                    스쿨존에서 사고시 3천만원+합의금인데, 그럴만한 돈이 있다면 운전자 가입 안하셔도 되세요.

                    민식이법 개정, 6주 미만 합의금, 피해자부상보장 (통원시에도 줌) 업그레이드되면서 올해만 제 실적으로 200건 정도 판매를 했는데 벌써 보장사례가 6건 입니다.

                    코로나 이후 자가용 이용이 늘고, 아이들이 자전거타다 차에 살짝 부딪혔음에도 합의금을 물어내야하는 일이 생기는거죠.

                    개인적으로 실비가입과 비운전자라 할지라도 운전자보험을 필수이구요.

                    해지하지마시고, 1만원만 더 내셔서 추가가입하세요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      운전자보험은 지금처럼 도로교통법이 바뀔때마다 변경해주셔야되요

                      그래서 20년납80세만기가 아닌 20년납 20년만기로 1만원대로 가입하시는게 제일 좋습니다.

                      설계안 필요하시면 말씀해주세요

                      가장 저렴하면서 합리적인곳으로 안내 도와드릴게요