기타 고민상담고민상담
잘난백로166
잘난백로16623.03.26

들어온지 얼마 안된 직장 동료 결혼식 축의금 얼마 내야 하나요?

회사 들어온지 3달 되었습니다 그 이루 많이 친하진 않지만 이야기 하는 정도의 직장 동료가 결혼을 한다고 합니다 동료는 저보다 나이가 조금 있습니다 얼마 정도 내는게 적당할까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    기본으로 5만원 정도 하시면 될거 같습니다.

    아직은 친하지 않은 관계니 그정도면 적당할 거 같습니다.

    참고로 요새는 3만원하는 사람 없습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    직장 동료면 계속 회사에서 생활하는 부분이니 축의금을 5만원에서 10만원으로해서 내시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    저는 한달만에 동료 딸이 결혼한다고 해서 10만원드렸는데요

    나중에 밥사주더라고요 매우 고마워합니다

  • 안녕하세요. OREO입니다.

    3만원이나 5만원이면 괜찮을거같은데 10만원은 아닌거같고요 편하신대로 내시면될거같아요 :)

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    가지않고 3만원주시는게 어떠신지요

    친하지도않은데 5만.10만주는건 좀 아깝네요 ..

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    요즘 3만원은 없다고 하더라구요.

    좀 약은 생각이기도 하겠지만

    나중에 집안 행사가 있어서 초대할 경우가 있다면

    5만원 그런게 없다면 3만원 하셔도 뭐라하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 참신한비오리241입니다.

    5만원이 적당해보입니다.

    축의금은 본인의 규칙을 정하는게 편합니다.

    20만 10만 5만 기준을 잡고 하시면 편합니다.

  • 안녕하세요. 기민한하마244입니다.

    참 애매한 사항이아닐까 생각이 드네요. 오랜시간 같이 함께할 직원과 서로 불편한 관계를 만들지 않기 위해서는 적정한금액 넣어 주심이 좋지 않을까요? 축의금 전달하지 않으면 계속 마음이 불편할것 같아요~~

  • 안녕하세요. 정중한코요테236입니다.

    축의금은 5만원이 적당할 것 같습니다. 예전에는 그다지 친하지 않으면 3만원도 했으나 요새는 물가 자체가 상승하면서 그냥 기본적으로 내는 축의금 자체도 5만원으로 올라서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 서늘한바람이스치우는281입니다.

    만약 질문자님이 결혼을 아직 안하셨다면 씨를 뿌려놓으셔야 합니다. 축의는 성의껏 하시는게 좋겠습니다.