기타 고민상담고민상담
고상한소112
고상한소11221.11.16

아이가 까치발을 하는데 이유가궁금해요?

아이가 3세 만2세됫는데요 자꾸 까치발을 해요

이유가뭘까요? 병원에서는 호기심에하는것같다고해요..

만3세지나면 괜찮아질거라는데 아직까지 좋아지는지는 잘모르겠습니다 답변주세요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    병원에서 진료를 하거나 검사를 했을때 큰이상이 없다고 하였으면 큰걱정을하지 않으셔도 좋을듯합니다

    부모가 불안해 하고 걱정하며 오히려 이러한 행동은 더욱 고착될수 있기에 너무 걱정하지말고 의연하게 넘어가다보면 점차좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    만12개월 ~24개월 아이 열 명중 두명의 까치발로 걸을 정도로 까치발은 흔한 아동 생활습관 입니다. 이는 걷기 발달 과정 중 일시적인 현상이며 보통 36개월 이후에 저절로 걷기 습관이 좋아집니다. 그러나 2~3세가 지났는데도 계속 아이가 까치발을 하고 걷는다면 아이의 상태를 면밀히 살펴 다른 장애의 전조증상으로 까치발이 나타난 것은 아닌지 확인해 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 10~18개월의 아이가 까치발로 걷는 것은 대부분 걸음마를 배울 때 일시적으로 나타나는 자연스러운 현상입니다. 발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한 게 원인입니다.

    아이가 까치발을 걷는 다면 우선 보행기를 너무 오래 태운 건 아닌지 점검해보셔야 합니다. 보통 보행기를 탈 때는 발바닥 전체가 아닌 발 앞쪽으로 구르게 되는데, 이게 버릇이 되면 까치발로 나타납니다.

    2~3세가 지났는데도 계속 까치발로 걷는 다면 진단을 받아보는 게 좋습니다.