소아청소년과건강상담
노련한앵무새166
노련한앵무새16621.05.25

까치발 드는 아이 문제 있는 건가요?

두돌 안된 아기인데 종종 까치발을 들고 있는 게 눈에 띄네요

제가 보기엔 괜찮은 것 같은데 주변에서는 장애일수도 있고 염증때문애 아파서 그럴수도 있고 또 나중에 습관된다고 고쳐주라고 하는데~

아이들 장난치면서 까치발 걷지 않나요?

주변에서 저리 말하니 자꾸만 신경이 쓰이네요 ;;

영유아 검진때는 별 이야기 없었는데,,

병원가서 검사를 해봐야할까요?

어린아이들 까치발 들고 걷는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 곳을 보기 좋아하는 아이들은 까치발을 자주 합니다만, 까치발을 하는 아이들은 뇌성마비나 뇌 종양등의 병변이 숨어 있는 경우가 더러 있습니다.

    뇌성마비가 있으면 까치발로 걷고 근 긴장도가 높은 것이 가장 흔히 발생하는 증상입니다. 때문에 모르고 있다가 늦게 발견하는 경우가 있지요

    발목의 긴장도를 측정하는신체검사를 해 보고 MRI 여부를 결정 합니다. 까치발을 한다면 주의를 기울여야 하는 증상으로 보셔야 하며 재활의학과에서 검진을 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    까치발을 하는 것이 종아리 근육의 경직 때문이라면 문제가 있습니다.

    보통 뇌성마비 환아에서 spastic diplegia라고 해서 양쪽 종아리가 뻣뻣한 문제가 자주 발생합니다. 이것이 일반인의 눈에는 까치발을 하는 것으로 보이구요

    의외로 까치발 외에 다른 증상이 전혀 없는 뇌성마비도 있어서 까치발을 하는 환아를 보면 뇌성마비에 대해서 어느정도 평가가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생후 10-18개월의 아이가 까치발로 걷는 것은 대부분 걸음마를 배울 때 일시적으로 나타나는 자연스러운 현상이다. 발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한 게 원인이다. 그러나 2-3세가 지났는데도 계속 까치발로 걷는 다면 진단을 받아보는 게 좋다.

    아이가 까치발을 걷는 다면 우선 보행기를 너무 오래 태운 건 아닌지 점검해보자. 보통 보행기를 탈 때는 발바닥 전체가 아닌 발 앞쪽으로 구르게 되는데, 이게 버릇이 되면 까치발로 나타난다. 보행기의 영향이 원인이라면 특별히 걱정할 필요는 없다. 일상생활에 지장이 있을 정도로 심한 경우가 아니라면 여유를 갖고 기다리면 나아진다.

    간혹 뇌 문제가 원인일 수도 있다. 대표적으로 뇌성마비인 경우 까치발을 걷는 경우가 있다. 뇌성마비를 앓으면 신체 균형과 움직임을 조절하는 뇌에 문제가 생겨 까치발을 걷기도 한다. 선천적으로 아킬레스건에 이상이 있거나, 양쪽 다리 길이가 다른 경우에도 까치발을 걸을 수 있다. 그러나 아이의 다리가 뻣뻣한 느낌이 아니라면 크게 걱정하지 않아도 된다.

    만약 아이의 까치발이 나이지지않아 신경 쓰인다면 집에서 해줄 수 있는 스트레칭법이 있다. 먼저 아이를 편안하게 눕힌 다음 두 다리를 모아 아이 발목을 잡고 아래로 당기듯 쭉쭉 눌러준다. 두 다리를 최대한 벌려 앉힌 다음 아이의 등을 눌러주는 스트레칭도 도움이 된다. 이때 너무 심하게 누르기보다 적당한 강도로 해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 지켜보시기 바랍니다. 혹시 염증이 있었다면 아푼 부위로 인하여 까치발이 나타날 수 있습니다. 하지만 시간이 지나 통증이 사라지면 다시 원래대로 돌아올 가능성이 큽니다. 만약 현재의 행동이 2주 이후에도 계속 나타난다면 이때는 정형외과나 재활의학과 등 방문이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림