연금보험 유지하는게 좋을까요?

현재 농협연금보험 적립형을 10년간 10만원씩 납부하고 있습니당. 현재 7년정도 납입한 상태이구요. 금리연동형상품입니다. 이 상품을 계속 유지하는것이 좋을까요? 아니면 증권사로 이관하여 연금펀드로 진행하는것이 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금보험을 유지하는 것이 좋아보이세요. 7년정도 납입한 상태이시면 앞으로 사업비 차감도 많이 되지 않으시고, 적립금의 복리효과를 누릴수 있으세요. 이상황에서 유지하시는 것만으로 큰 도움이 됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보험 가입 보험의 상태부터 확인을 해보셔야 할 듯 합니다.

    연금보험 수익율을 확인해 보시고 만약 해지시 환급금 부분과 나머지 기간 납입해야할 보험료 총액을 검토하여 해지 여부를 결정해야 할 듯 합니다.

      (주)지니어스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      10년만기중에 7년을 납입한 상품이라면 유지하세요.

      보험사가 가져가는 사업비도 초반이 높고 시간이 지나면 낮아집니다.

      7년이면 이제 내가 이익을 조금씩 볼 시기인데

      이제와서 해약하면 보험사가만 좋아하는거에요.

      좋은 결과 있길 바랍니다.

        위더스자산관리

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현 가입 연금보험이 세제적격 연금보험이라면 연금펀드로 이전하는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

        보험사의 연금보험은 장기적인 관점에서 유리할 수도 있지만, 수익률 측면에서는 불리할 수도 있기 때문입니다.

        무엇이 좋다라고 확답을 드릴 수는 없습니다만, 관심을 갖고 수익률을 높이고자 한다면 증권사의 연금펀드로 이전하시는 것이 나을 것입니다.