커피를 먹으면 화장실에 자주 가나요??

커피를 먹으면 자주 가는거 같아요

따뜻한거랑 차가운 비슷했을때는 차가운 커피가 더 많이 가는 느낌이 들어요

하루는 물을 많이 안먹어도 커피만 먹어도 잘 가는 느낌이 들어요

이건 좋은건가요? 안좋은 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이종민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커피에는 아주 유명한 성분인 카페인이 들어 있습니다. 이는 대표적인 이뇨 물질이죠. 그러므로 화장실을 자주 가시는 것은 정상적인 반응입니다. 하지만 순수한 물을 드시지 않고 커피로 수분을 섭취하시게 되면 오히려 탈수증상에 빠질 수 있습니다. 커피는 앞에도 말씀드렸듯이 화장실을 자주 가게 만들어서 결과적으로는 몸에 있는 수분을 더 빼버리기 때문입니다. 탈수 증상이 일어나면 피부가 건조해지고 입이 바짝바짝 마르거나 근육경련이 일어날수 있습니다. 또 배변활동이 잘 안되고 변비가 올 수도 있죠.

커피는 각성효과가 있기 때문에 많이들 드시는데요. 탈수증상이 일어나지 않도록 화장실을 자주간다는 느낌이 드시면 따로 수분을 더 보충해주시는 것이 좋습니다.

그리고 마지막으로 따뜻한 커피와 차가운 커피에 대해서도 말씀해 주셨는데요. 이론적으로 위배출시간(gastric emptying time)은 따뜻한 음식일 수록 줄어듭니다. 즉, 따뜻한 음식이 위장을 더 빨리 통과한다는 말이죠. 하지만 차가운 커피는 뜨거운 커피보다는 통상 더 빠르고 많이 먹게 되기 때문에 절대적인 비교는 어려울 수 있습니다. 참고하시길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인 성분이 이뇨작용을 나타냅니다.

    이것이 좋다/나쁘다 말하긴 어려운 측면이 있네요. 아래 링크를 한번 참고해 보시기 바랍니다.

    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=27278162&memberNo=2923372&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피에는 카페인 성분이 들어 있고 카페인 성분은 소변을 많이 만들게 하는 이뇨작용이 있어서 소변을 많이 보게 되는 거랍니다. 카페인으로 인한 이뇨작용은 자연스러운 것인데 너무 화장실을 자주 가면 당연히 커피를 줄이거나 끊어보는 것이 도움이 되겠지요. 지금 현상이 좋다 나쁘다라기보다는 불편하냐 괜찮으냐에 따라 커피를 드셔도 될지 말지를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

      서민석 드림