이비인후과건강상담
푸른가마우지219
푸른가마우지21921.10.29

보건용마스크에 대해 자세히 알고 싶습니다.

시중에 판매되는 보건용마스크(덴탈마스크, kf94등등)의

종류가 너무 많습니다..

사용 용도, 기능에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의약외품으로 판매되고 있는 마스크는 대부분 기능이 비슷합니다.

    인증된필터를 사용했을경우에는 비말로인한 감염을 거의 다 차단할수 있어요.

    대부분의 감염은 손을 통해 감염이 되는경우가 많기 때문에 손을 깨끗하게 씼고 마스크를 잘 사용한다면 감염의 위험도를 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF의 경우 우리나라에서 미세먼지 방지 마스크로서의 기준입니다

    숫자가 높을수록 차단률이 높다고 볼 수 있으며,

    덴탈마스크의 경우 차단률이 제일 낮다고 볼 수 있습니다.

    하지만 안쓰는 것보다는 쓰는게 낫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확산 방지를 위해서는 최소한 비말차단 마스크가 되어있는 제품을 사용하는게 좋습니다.

    필터효과는 KF94가 가장 좋고 그다음 80, 비말차단(AD) 순입니다.

    코로나 바이러스에는 비말에 존재하기 때문에 최소한 비말만 차단되는 마스크를 사용하면 됩니다.

    그외 덴탈마스크나 면마스크는 비말차단효과가 거의 없다고 봐도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf94등 수치가 높을수록 더 많은 입자들을 걸러낼 수 있는 것입니다.

    다만, 그로 인하여 숨이 차는 등 할 수 있습니다.

    적절한 비말 감염 예바을 위해서는 덴탈마스크로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 시중에 판매되는 보건용마스크(덴탈마스크, kf94등등)의 종류가 너무 많습니다.. 사용 용도, 기능에 대해 자세히 알고 싶습니다.

    - 미세입자 차단은 KF94, KF80, 비말차단용·수술용 순으로 성능이 있고, 이와 반대로 호흡은 비말차단용·수술용, KF80 KF94 순으로 용이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    KF94 마스크를 거름망이라고 비유하면 AD마스크는 테니스 네트정도 됩니다. 내가 코로나에 걸렸을경우 재채기를 통해 밖으로 나가는 바이러스는 막아줄 수 있지만 공기중의 코로나바이러스는 효과적으로 막을 수 없습니다.