지구과학·천문우주학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.07

우박은 어떤 원리로 하늘에 떠있어 땅에 떨어지나요?

안녕하세요

가을이나 봄에 가끔 하늘에서 우박이 떨어져 피해를 본다고 하는데요

문득 궁금한데 이 우박은 어떻게 무거운데 하늘에 떠있을 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    작은 우박의 경우 떨어지면서 얼게 되는것이고, 큰 우박의 경우 떨어지다가 상승기류를 만나 다시 올라가게 되고 거기서 얼게 되어 크기가 커질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 비가되어 내리기 전 강한 상승기류가 발생하면서 비가 내리지 못하고

    다시 구름위로 올라가 얼어붙으면서 만들어집니다.

    구름 내부의 수증기나 물방울들을 더 모아 얼음알갱이의 크기가 커지고,

    크기가 커져 상승기류를 이겨낼 만 큼 무게가 무거워지면 지상으로 떨어집니다.

    즉, 우박은 강한 상승기류의 발생에 의해 하늘에 떠있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름은 수증기, 물로 이루어져 있습니다. 높은 상공에서 수증기가 물이 되고 이 물방울들이 모여 빗방울 크기가 되면 떨어집니다. 그런데 온도가 낮은 상공에서 이 빗방울이 급격히 얼게될때가 있는데, 이를 우박이라고 합니다. 그런데, 우박이 어느정도 크기를 가지고 떨어져야하는데, 강한 상승기류를 만나게 되면 떨어지다 다시 상승할 수 있습니다. 그러면서 주변 수증기를 머금어 크기가 더 커지게 됩니다. 이를 반복하다 더이상은 상승기류가 우박의 무게를 감당하지 못할 때 떨어지게 되는 것이죠. 즉, 상승기류의 세기와 수증기량이 우박의 크기와 연관이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우박은 강한 상승 기류가 있는 구름에서 생성됩니다. 상승 기류는 구름 속의 공기를 위로 올리면서 공기의 온도가 낮아지게 합니다. 공기가 온도가 낮아지면 수증기가 얼어붙어 얼음 덩어리가 됩니다. 이 얼음 덩어리는 계속해서 위로 올라가면서 더 큰 얼음 덩어리로 성장합니다. 얼음 덩어리가 너무 커서 더 이상 상승 기류를 타지 못하면 지상으로 떨어지게 됩니다 즉 우박은 강한 상승 기류를 타고 공중에 떠있을수 있는 겁니다

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 우박은 구름 속에서 얼음 알갱이가 서로 부딪히면서 뭉쳐서 생깁니다. 구름 속의 얼음 알갱이는 바람에 의해 위로 끌려 올라가지만, 중력의 작용으로 다시 아래로 떨어집니다. 이때, 바람에 의해 다시 위로 끌려 올라가고, 다시 아래로 떨어지는 과정을 반복합니다. 이 과정에서 얼음 알갱이들은 서로 부딪히면서 뭉쳐서 커지게 됩니다. 얼음 알갱이가 충분히 커지면 구름을 뚫고 떨어지게 됩니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 우박은 기본적으로 눈과 같은 물결 사이즈를 가지는 빙정입니다. 우박은 일반적으로 희백색으로 보이며, 손가락에 끼어있을 정도로 큰 빙정이 모여 뭉치게 되면 발생합니다. 우박이 하늘에 떠다니면서 땅에 떨어지는 과정은 다음과 같습니다:

    1. 구름 내 상승 기류: 우박은 대기 속에서 형성되는데, 먼저 높은 곳에서 기류 또는 대류 현상에 의해 상승 기류가 발생합니다. 이는 일반적으로 대규모한 불안정한 대기 조건과 높은 습도와 함께 발생합니다.

    2. 빙정 생성: 상승 기류가 높은 고도로 우박의 원료인 물 증기를 데려가면서 대기가 냉각되어 물 증기가 빙정으로 응축합니다. 빙정은 눈과 같은 고체의 입자로 형성되며, 주변 공기와 충돌하면서 크기가 커집니다.

    3. 눈덩어리 형성: 빙정들은 상승 기류에 의해 여러 번 올라가고 내려가면서 공기와 충돌하여 다른 빙정들과 결합하면서 눈덩어리와 같은 구조로 커지게 됩니다.

    4. 빙정이 중력으로 인해 땅으로 떨어짐: 눈덩어리 형성이 계속되면 우박이 점점 무거워지고 중력의 영향을 받게 됩니다. 이로 인해 우박은 하늘에서 땅으로 떨어지게 됩니다.

    우박은 대기 조건과 빙정이 형성되는 과정에 따라 크기와 모양이 다양합니다. 특히 큰 우박은 파괴적인 영향을 미칠 수 있으며, 돌풍과 함께 발생하는 경우 주택과 작물에 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부 빙정에서 눈이 만들어지고, 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 그대로 지상까지 내려오면 눈이 되고, 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 불안정한 대기가 형성되어 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다.

    이후 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아주 간단하게 설명드리면..

    우박은 대기 중에서 발생한 수증기가 응결하여 얼어붙은 빙정이 얼음 입자에 의해 성장하고, 마침내 지면까지 떨어지게 되는 현상입니다.

    일반적으로 대기 중에서 상승 기류에 의해 얼음 결정이 형성되는 부분부터 시작이 되고,

    대기 중에 있는 수증기가 얼음 결정의 핵으로 작용하여 응결하기 시작하며, 이때 응결을 돕는 먼지나 소금 결정 등의 미세한 입자들이

    얼음 결정에 의해 둘러싸여 핵을 형성하게 됩니다.

    이후..주변의 수증기가 더욱 응결하고 증식하면서 크기가 커지게 되고, 얼음 결정이 충분히 커져서 공기중에 떨어 질 수 있는 무게가 되면,

    결국 지상으로 얼음 알갱이(우박으로) 떨어지게 되는 것이죠.

    이렇게 우박은 대기 중의 물의 상태 변화와 입자들의 상호 작용에 의해 형성되며, 지면으로 떨어지는 순간까지 성장하고 발전하는

    과정이 진행됩니다.