깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.05

강아지에게 음식을 줄 때 주의해야 할 점이 있나요??

지인의 강아지를 사정상 몇주간 맡아 돌보기로 했어요. 강아지를 키워본적이 없어서 미리 공부 좀 하려고 해요. 강아지는 사료만 먹여야 하나요? 과일 같은 것은 주면 안되나요? 강아지가 먹으면 안되는 음식을 알려주세요

  • 안녕하세요 찰떡콩떡맘님

    지인의 강아지를 돌보게 되었군요

    강아지가 먹으면 안되는 음식 알려드릴게요~

    첫번째! 초콜릿

    잘못먹으면 구토, 설사, 신경 증상, 최악의 경우 목숨을 위협할 수 있습니다.

    두번째! 포도, 건포도

    과일 중 강아지가 먹으면 안 되는 것은 포도류에요.

    포도의 섭취로 인해 강아지가 급성신부전을 일으켜 최악의 경우 목숨을 위협할 수 있습니다.

    세번째! 커피, 홍차 등 카페인 음료

    카페인은 진정 작용을 하는 아데노신의 결합 저해 작용을 하여빈맥, 호흡촉박, 과도한 흥분, 떨림, 경련, 부정맥,

    울혈 또는 출혈이 발생할 수 있습니다.

    네번째! 파, 양파, 마늘, 부추 등

    빈혈, 피부염, 천식발작, 점막창백, 빈맥, 호흡촉박, 쇠약, 구토, 설사, 혈뇨, 최악의 경우 죽음에 이를 수도 있습니다.

    마지막으로! 견과류 (특히 마카다미아)

    견과류에서도 특히 마카다미아넛는 중독 증상을 일으킬 위험이 있어 비만으로 이어지거나

    질식이나 장폐색의 원인이 될 수 있기 때문에 주지 않는 것을 권장해요~!

  • 안녕하세요 질문자님

    질문주신 강아지에게 음식줄때 주의 하여야하는 음식들중

    젤 중요한 일다 초콜릿은 절대 주면 안됩니다...

    초콜릿은 카페인과 테오브로민이라는 성분을 포함되어 있어요.

    이 성분들은 강아지가 분해할 수 없는 성분으로 강아지 몸에 들어가면, 독으로 작용합니다!

    그리고 닭뼈 같은 자잘한뼈는 모르고 먹다가 어디 걸리면 소화중 찔리고 다쳐요

    일단 기본적으로 이런것들이 있으니 조심해주세요 ㅠㅠ

  • 염분이 많은 음식을 좋지 않구요 사람이 먹는 음식은 대부분 먹으면 안 됩니다 하지만 말린 과일이나 둘이 되지 않은 음식을 먹는 것을 괜찮습니다 하지만 강아지 마다 알러지 반응이 다르기 때문에 사회 선택과 보기는 음식을 처리한 간식 뭐 먹으면서 눈에서 나온 눈물이나 이상 반응을 체크 해야 합니다감사합니다 좋은 하루 되세요

  • 강아지가 알러지가 있나요?

    알러지반응을 보이는 강아지들은 보통 사료만 주거나

    알러지를 유발하지 않은 간식을 주고있어요~

    저희집 강아지도 알러지가 있어 사료랑 알러지 유발 안시키는 껌만 주고있어요~

    보통 사람먹는 음식은 주면 안되지만 과일은 줘도 된답니다~

    저는 바나나 딸기 블루베리 귤정도만 줘요

    대신 줄땐 소량으로 귤은 질긴 껍질은 제거하고 주면 좋을듯 하네요.

    더 자세한건 견주분께 강아지 상태등 물어보시는게 좋을거 같습니다~!

  • 탈퇴한 사용자

    일단 애완동물 같은 경우는 짜거나 달거나 이런 음식들은 안좋아요 그래도 주고 싶다면 과일 조금 정도만 주는건 괜찬을거 같네요 적당히요

    과일 같이 사람이 먹는 음식말고 개들이 좋아하는 개뼈 같은거나 육포같은거 좋아하니 그런거 사서 주시는걸 추천드려요

    사람이 동물밥 먹지 않는것처럼 동물도 사람밥을 주는 습관은 들이시지 않길 바랍니다

  • 기본적으로 지인의 강아지를 몇일 맡으시니 지인이 강아지에게 먹이던 사료와 간식을 줄 겁니다. 저도 말티즈를 키우고 있지만 같은 견종 강아지라고 하더라도 특성이 조금씩 다르기 때문에 사료도 잘 바꾸지 않습니다. 때문에 사료 선택시 애견샾이나 동물병원에서 샘플을 제공해줘 먹여보고 큰 변화가 없으면 사료도 바꿉니다.짜고.맵고.과일처럼 신맛.초콜릿 등은 주지 않습니다. 변을 묽게 보면 치우기가 영 성가시기 때문입니다. 지인이 주고가는 사료나 간식만 챙겨 주시고 똥, 소변 본거 잘 치워 주시면 됩니다. 환경이 바뀌면 똥.오줌 실수 할 수 있기 때문에 한쪽 완전히 구석진 곳 보다는 잘 보이면서 강아지가 편하게 똥.오줌을 볼 수 있는 곳에 패드를 깔아 주시는게 좋습니다. 참고하세요

  • 첫번째로는 양파와 파 마늘 사람에겐 좋은 음식으로 알려져 있지만

    강아지들의 적혈구를 파괴하기 때문에 빈혈 및 호흡곤란등의 증상을 일으키며 목숨까지 위협할 수 있기 때문에 절대 먹이시면 안됩니다

    과호흡이나 빠른맥박, 설사, 마비등의 증상이 나타나며 혹시 강아지가 먹었다면 빠르게 병원으로 데려가야 해요

    두번째로는 초콜릿 사람에겐 너무나 맛있는 음식이죠

    강아지들은 메틸크산틴이라는 화학물질에 민감한데 초콜릿에는 카페인과 같은 메틀크산틴 성분이 들어 있어서 구토나 설사, 불규칙한 심장박동을 유발할 수 있고 심하면 죽음까지 이르게 되니 절대로 주면 안돼요

    세번째로는 우유와 같은 유제품이예요

    우유는 유당때문에 설사나 췌장염등의 증상을 일으킬 수가 있어서 일반 시중에서 파는 우유는 안되다고 합니다

    요즘은 강아지 전용우유도 나오니 사람이 먹는 우유는 절대 주면 안되겠어요

    네번째로는 포도류의 음식들은 모두 안되다고 해요

    씨없는 포도, 거봉, 청포도등 모든 포도 종류가 강아지에게 독성을 나타내면 섭취할 시 구토 및 설사, 식욕부진, 복통, 탈수, 배뇨곤란, 발작, 혼수상태등의 증상을 보일 수 있어요

    다섯번째로는 닭뼈 입니다 뼈에는 칼슘이나 인, 철분등과 같은 강아지에게 필요한 영양소가 들어있지만 조리한 뼈의 경우 날카로워지기 때문에 조리한 뼈는 절대로 안되다고해요

    닭뼈를 씹어먹게 되면 구강이나 식도, 위 등에 자극이 가하여 상처를 입힐 수있으며 장폐색을 일으킬 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다

    그럼 강아지와 행복한 시간 보내시길 바래요^^

  • 사료외의 음식을 줘도 되지만 먹어도 되는 것과 안 되는 것이 있습니다.

    절대 섭취하면 안되는 건 바로 초콜릿이고 먹어도 좋은 것들은 계란 노른자, 고구마, 감자 등이 있습니다.

    특히 음식의 간이 되어 있다면 가급적 주지 마시고 닭가슴살이나 노른자, 고구마 등도 텁텁하기 때문에

    한꺼번에 많이 주거나 과다섭취하지 않도록 신경을 써주세요.

    그리고 항상 먹이를 주실때는 그냥 주지 마시고 앉아, 손 등 간단한 훈련을 거친 후 주시는 게 좋습니다.

    * 마늘, 초콜릿, 양파, 버섯, 술, 소금, 매운 음식, 향신료

  • 초콜릿절대주시면 안되구요

    어패류 마른 오징어, 문어, 조개, 새우 등의 어패류도 굉장히 치명적입니다.

    각종 과일류 과일은 강아지에게 썩 좋지 않습니다.특히 아보카도 절대 주시면 안되요

    우유와 치즈도 설사를 유발할수있으니 안되구용

    양파와 마늘도 절대 안되요 절대 !!!!!!!!!!!

    흠 그리고 알콜종류도 안되용

  • 사람이 먹는 음식은 보통 반려견에게도 주면 안된다고 생각하시면 몇 주간 잠시 지인의 반려견을 돌봐주시는데 지장이 없을꺼라고 생각합니다 간식을 주고 싶으시면 가까운 매장에 가셔서 강아지들 간식이라고 파는거 많으니까 하나 고르셔서 주셔도 괜찮고 불안하시면 직접 견주에게 여쭤보시는 것도 확실할꺼같습니다

  • 잘 모르시면 강아지 사료와

    강아지 전용 간식만 주는걸 추천합니다.

    사람이 먹는거라서 강아지도 먹어도 상관없다고

    줬다가 큰 일 날수있습니다.

    진짜 강아지도 주고 싶다면 네이버에 한번 검색

    해보세요

    강아지가 먹으면 안되는 것은 대부분 검색하면

    나옵니다..

    소금.마늘.양파 들어간 음식은 무조건 피하시고.

    과일 채소도 주기전 한번 검색하고 주는걸

    추천합니다

  • 과일중에서 푸른 사과 수박 같은건 먹여도 괜찮지만

    포도 같은 종류나 딱딱한 단감 것들은 독약 이라들었습니다.

    사과,수박 귤 오렌지 귤 이런것들은 주셔도 좋을것같습니다.

    특히 포도 초콜릿은 반려견에겐 마약과 같은것이고

    이왕이면 푸른채소들이나 사료는 물론 개껌 같은 걸 주시면 될것 같습니다

    많은 도움되지 못해서 죄송해요

  • 초콜릿은 절대 안되고요 과자류 튀긴음식 등등

    정 주고 싶으면 애견샵가서 간식구매해서 주세요

    참고로 저희 강아지는 알레르기가 심해서 사료만 먹이고 있네요

    아글고 삼계탕에 북어 넣어서 끓여주면 강아지한테 좋다고 하니 참고하세요(닭하고 북어만 넣어주세요)

    일단 사람이 먹는거 주지 마시고 보호자님 한테 물어보고 주셔야 합니다.^^

  • 강아지가 먹을수있는과일이 있고 먹으면안되는과일이 있습니다

    1번째 무화과

    ​철이 오면 저 역시 매년 즐겨 먹는 것

    중에 하나인데요 하지만 무화과 속에는

    소사렌과 휘신 이라는 독을 가진 성분이 들어있다고해요

    2번째 레몬 (비슷한과일포함)

    레몬과 비슷한 종류인 자몽 역시 우리

    댕댕이들에게는 위험하다고 합니다!

    ​보통 껍질을 까서 주면 괜찮지 않을까? 라고

    생각하실 텐데요 과육 속에는 설사를 일으킬 수 있는

    성분이 들어있기 때문에 주지 않는게 좋습니다

    3번째 아보카도

    강아지들에게 급여하게 되면

    위를 심하게 자극하게 되어서 복통은 물론

    구토 , 호흡이상 까지 일어날 수 있어서

    강쥐들에게는 치명적이랍니다! ㅠㅠ

    4번째

    요즘에는 참 맛있고 쉽게 먹을 수 있어서

    남녀노소 좋아하는 귤인데요

    ​하지만 새콤한 신맛이 나기 때문에

    댕댕이들에게는 위염을 일으킬 수도 있다고 합니다

    5번째 말린 과일

    사실 과일 자체에 문제가 없으면

    건조된 것을 줘도 큰 문제가 없을까 싶지만

    수분이 빠진 형태는 오로지 당분만을

    포함하고 있기 때문에 급여 하게 되면

    장 활동에 문제를 줄 수 있어요

    그외에 포도. 자몽. 오렌지. 파인애플 등이 있으며

    포도.양파.초콜릿 등은 치명적이며 절때 주시면 안됩니다

    딸기 바나나 배 사과 키위등은 급여방법 잘아시고

    잘급여하시면 되십니다

    당분간 맡으시는동안 간식하나사셔서 주시는것도

    추천드립니다^^

  • 과일도 먹여도 된다하더군요.

    동물병원에서 씨앗을 없는부분을 주면 된답니다.

    딸기를 예를 들면 겉은 씨앗이 있으니 겉만 빼고 알맹이를 잘라 주던지 오랜지나 귤은 속알맹이 껍질도 다 없애고 주면되고요.

    혹시 밥알을 줄땐 다 식혀서 절대 따시게 주면 안된다고 저는 알고있어요.

    꼭 사료만 먹는건 아닙니다. 좋은하루되세요

  • 주식으로 사료를 주되 조금씩 섞어서 주셔도 됩니다 ㅎㅎ

    위험한 음식은 다양한데요

    과일은 주셔도 되지만 과일씨는 다 제거하고 살만 주셔야 합니다. (모든 과일 씨는 위험해요!)

    포도,감,견과류 위험합니다 산도 높은 과일은 밤에 급여 하면 안됩니다

    야채 마늘 파종류 , 양파 부추 고추 고구마껍질 ,옥수수대 등 급여 안됩니다.

    생선회 및 우유 날달걀, 흰자, 동물성 지방, 문어, 오징어, 갑각류, 고등어, 냉동육 , 간, 익힌 조류 뼈 등, 다 안됩니다.

    가공식품중에서는 초콜릿, 알코올, 껌, 카페인 함유된 모든 식품, 설탕 , 소금, 향신료 , 햄 , 치킨, 과자, 사탕, 다 안되니까요

    잘 확인하시고 급여해주심 됩니다 ㅎㅎ

  • 사료와 강아지용 간식을 정량만 배급하는것이 좋지만... 키우다보면 그 간절한 눈빛을 보고 맛있는걸 주고싶을때가 있죠..

    우선 지방이 많은 음식(견과류, 삼겹살, 우유 등), 밀가루음식 같은것들은 강아지들에게 쉽게 복통을 유발합니다.

    그리고 초콜렛도 절대 안되구요.

    과일은 대부분 먹일 수 있지만, 설사를 유발할 수 있습니다. 그리고 포도는 강아지에게 안좋은 성분이 포함되어 있다고 합니다. 그 외에도 뭐든 먹이기 전에 인터넷 검색을 해보시는게 좋아요.

  • 저도 강아지를 키운지 15년이됐네요. 강아지들한테 포도나 초콜릿 견과류 닭뼈 이런건 특히 조심하고 주면안되구요 저희 강아지들은 어릴때부터 고기나 과일 등등 사람먹는걸 너무 많이줘서 변 냄새도 많이나고 이제는 사료를 잘먹지도 않네요ㅠ 그냥 애초에 사람먹는걸 주지말고 사료를먹이고 가끔씩 강아지 간식 주는게 좋아요~

  • 강아지는 웬만하면 사료를 먹이시는 게 좋아요. 하지만 과일도 가능합니다. 포도는 안되는 데 안되는 과일은 인터넷 검색 하시는 게 좋을 것 같아요 워낙 많아서..ㅋㅋ 요즘 나오는 귤이나 오렌지는 먹이셔도 돼요. 허나 많이 주시면 안되구요. 채소도 당근, 브로콜리, 오이, 양배추, 등등 다 괜찮아요. 삼겹살같은것도 주면 안좋지만 전 구워서 기름기 키친타올로 싹 없애서 주고요. 사료만 먹여야 된다고 하시는 분들 많은데 요즘은 화식이니 생식이니 해서 사람먹는거 다 먹어요. 저희 강아지도 현재 생식하구있구요(생고기). 근데 주인분에게 과일같은거 먹여도 되냐고 물어보셔야 할 것 같아요. 안먹는데 먹이면 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    강아지를 잠시 맡아 두시는 거라면 사료, 애완동물용품점에서 파는 간식을 제외하고는 주지 않는 것이 가장 바람직합니다.

    주인이라면 많이 알아두는게 좋겠지만

    임시로 데리고 있으시면서 공부하시기엔 양이 방대합니다.

    일단 최악의 경우와 추천하는것만 적어두겠습니다.

    1. 사람이 먹는건 주지 마세요.

    먹어도 큰 탈이 없을수도 있지만 맛보고 계속 달려들면

    원래 주인분께도 피해가될수도 있습니다.

    2. 특히 초콜렛은 피해주세요.

    다량 섭취시 문제가 생깁니다.

    3. 앞서 말씀드린대로 가급적 사료만 주시고 간식은 애견용으로 사서 주세요. 가장 안전합니다.

    이 세가지만 지키신다면 문제없이 데리고 계실수 있습니다.

    강아지를 임시로 데리고 계실때는

    먹는것도 중요하지만 배변문제가 클겁니다.

    화장실의 위치를 잘 확인할수있도록 해주시고

    바닥에 떨어진거없이 항상 깨끗하게 해주세요.

    그럼 안전하고 건강하게 지내다가 갈 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다

  • 강아지가 먹던 사료가 있으면

    사료를 주시는게 가장 좋습니다!

    주의해야 할 점은

    포도, 초콜릿, 닭뼈 는 급여하면 안돼요 .

    강아지에게 치명적인 음식이랍니다.

    그리고 씨 있는 과일도 피하셔야합니다 .

    저희 강아지는 가끔 사과나 당근을 줘도 잘 먹더라구요

    강아지 간식이나 통조림도 가까운 편의점에서 팔고 있을거에요 !

  • 강아지 키우는 사람으로서 답변해드립니다

    1. 강아지는 사람보다 피부가 약하기 때문에 사람용 샴푸를 쓰면 피부병이 걸릴수도 있습니다.

    그렇기때문에 강아지 샴푸를 쓰고, 뜨뜨미지근한 물에 몸을 적시고 샴푸를 한번 칠하고 다시 씻습니다, 그리고 다시 한번 샴푸를 뿌려 물로 께끗이 닦습니다.

    2. 산책하던 도중, 혹시나 내 개도 나를 알아보고 날 따라오지 않을까 , 하면서 개를 풀어놓지 마세요.

    그러다가 놓치기 쉽상입니다. 다른 개나 고양이를 보면 싸울수도 있으니 그럴 시엔 잠시 안는것이 좋구요.

    약간의 물도 소지 해 가시는것도 좋습니다. 일주일동안 놀다가 갑자기 산책하러 가자해서 뛰어다니고 그러면 그다음날이나 그 날 저녁 구토를할수 있으니, 처음 산책이라면 쉬는시간을 적절히 주시는것도 좋습니다.

    3. 이건. 제 친구한테 들은 훈련법인데요.

    강아지가 사람밥에 탐욕을 가지지 않게 하는 방법은, 강아지 밥그릇에 항상 밥을 가득 채워줍니다.

    그러면 자기 먹을양을 조절하는 능력과, 사람 밥에 욕심을 가지지 않게 되죠.

    뭐 내밥도 잔뜩 있는데.. 이런 생각을 가지게 된다고 할까?

    그리고 강아지 혼내실때는 강아지 콧잔등을 엄지와 검지로 팅기면서 안되! 이럽니다.

    강아지는 콧잔등이 가장 아프다고 느끼나봐요. 안되!나 기다려!같은 간단명료한 말로 가르치는게 수월하겠죠?