강아지도 스케일링이 필수인가요?

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 암컷
나이 3
몸무게 3.7kg
중성화 수술 없음

댕댕이 입냄새가 너무심한데

껌을 자주줘도 냄새가 가시질않습니딘

이럴경우 스케일링을해야되는지..고민되는데

스케일링 진행시 몇달에 한번씩해야될까요?

스케일링을 꼭 해야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

껌따위로 치석을 제거 할 수 있었다면 개한테 줄게 아니라 사람에서 먼저 팔았겠죠.

그런 껌들이 좋은건 그거 만들어서 판매하는 사장님들 매출에나 좋은겁니다.

물론 한강물에 물한컵 넣어도 한강물이 증가한것은 증가한것이니 전혀 효과가 없다고 이야기 할 수는 없겠지요.

사람들이 오해하는게 있는데 스케일링은 치과 치료를 위한 전초 세척에 불과합니다.

즉, 다친부분에 오염물을 제거하기 위해 생리식염수로 씻어내는 정도의 과정일 뿐이라는것이죠.

정작 진짜 중요한것은 스케일링 이후에 있을 치과 방사선과 치아 및 치조골의 이상에 따른 진짜 치료가 중요한것입니다.

때문에 진짜 치과 치료를 위한 세정작용인 스케일링은 당연한 수순이고 이 후 치과 방사선과 치과 치료가 진짜 치료입니다.

치아 상태, 치조골의 상태에 따라 치과 치료의 빈도가 달라질 수 있어 거기에 따라서 세척행동인 스케일링의 빈도는 달라질 수 있고

치과 방사선 검사와 치과 진료는 1년에 1회가 권장되니 이때 세척에 해당하는 스케일링도 최소 1년에 1회가 되겠네요.