등산·클라이밍취미·여가활동
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.23

등산화는 어떤걸 기준으로 보는게 좋나요

높은 산을 다니는 것은 아니고 보통 길면 왕복 3시간정도의 등산을 하려고하는데, 등산화는 어떤것을 기준으로 선택하는 것이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 등산화의 경우 신었을때 발에 거부감이 들지 않고 가벼우며 발목을 보호해주는 기능이 있는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 진기한파카66입니다.

    등산화는 가격과 유명 메이커를 떠나 오래신어도 발이 편한게 최고라고 생각합니다 물론 등산은 안전이 최고죠

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 신어보고 편하신것으로 구매하셔야죠. 너무 가벼운것은 피하시는것이 좋구요. 등산양말을 신으실것을 고려해서 사이즈 결정하세요.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    유명 등산로 입구에는 흔히 등산화하면 연상되는, 빨간색과 회색이 어우러진 중국산 경등산화를 판매하고 있지만 굳이 이런걸 사기보단 적어도 이름값하는 회사의 것을 사는게 낫다. 오래 신지 못하고 금세 낡아버리는 이름없는 중국산 등산화보다 훨씬 튼튼하며, 창갈이 등의 서비스를 받을 수도 있고 AS가 용이하다. 가격도 이월상품이나 할인기간 등을 잘 찾아보면 튼튼한 등산화를 비교적 싼 가격에 구매할 수도 있다.

    패브릭을 지지하는 구조물이 있거나 통가죽으로 된 등산화가 좋다. 다행히도 대부분의 정상적인 등산화들은 이렇게 만들어져 있다.

    설산이나 우중 산행을 하지 않더라도 산에서 신발이 젖을만한 상황은 꽤 자주 발생하기 때문에 방수 기능이 있는 등산화를 고르는 것이 바람직하다. 어느 산이든 냇가를 건너거나 할 경우는 분명히 발생할 수 있다. 겨울에 신발에 물들어가서 발이 얼어붙는 기분은 겪어봐야 안다.[3]

    초기 구매 가격은 비싸지만 가죽을 많이 쓴 등산화가 내구성이 좋은 편이다.

    가장 중요한 것은 내 발과의 궁합이다. 아무리 기능과 브랜드, 평판이 좋은 제품이라 하더라도 본인 발에 맞지 않는다면 의미가 없다. 일단 신어보고 발이 편한 것으로 구매하는 것이 최선이다. 사이즈도 꽤나 중요한데, 발 앞부분에 조금 여유가 있어야 한다. 앞부분에 여유가 없다면 하산길에 신발 앞부분을 발가락 끝으로 계속 차고 누르는 상황이 되어 하산길 내내 무지무지 고통스러울뿐만 아니라 지속될 경우 발톱에 피멍이 들거나 빠지는 경우도 있다. 인터넷으로 구입한 경우, 배송비 아깝고 귀찮더라도 필히 교환하여 맞는 사이즈로 신자.

    다이얼식 조임끈을 요즘 등산화에 많이 적용하는데 와이어가 끊어지거나 다이얼이 고장날 경우 아주 골치아픈 상황이 생기므로 피하는 것이 좋다. 굳이 편의성을 중시하겠다면 AS가 잘 되는 브랜드 제품으로 구입하자.

    등산화를 살 때 여분의 끈이 달려 오는 데 웬만하면 배낭에 넣어두자. 산행중에 끈이 끊어지거나[4] 아웃솔과 미드솔이 분리되는 가수 분해 현상 발생시에 아주 유용하게 활용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    가벼우며 튼튼한 제품을 선택하시는게 좋습니다. 여러 메이커가 있는데요, 비싸다고 더 좋은 것은 아니오니

    참고하셔서 구입하시면 될것 같습니다. 초보때는 무거워도 튼튼한 것이 좋을 것 같구요, 등산을 가볍게 하시는 분이면

    경량 등산화도 괜찮을 것 같습니다.