치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

칫솔로 잇몸을 닦는게 좋을까요? 안 닦는게 좋을까요?

우리는 양치를 할 때 치아만 닦는 것이 아니라 혀도 닦고 잇몸도 칫솔이 한 번씩 스치잖아요 그래서 궁금한데 양치질을 할 때 잇몸도 같이 닦는게 좋은 것인가요? 잘못하면 상처가 날 수도 있을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할깨 잇몸을 닦을 필요는 없습니다.

    잇몸에 있는 이물질을 자연스럽게 제거 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질할때 잇몸도 마사지 하듯이 같이 닦는것이 좋으며, 잇몸에 자극이 되지 않도록 부드러운 칫솔모를 이용하여 닦아주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다. 닦아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸도 같이 닦아주시면 됩니다. 가로로 닦으면 상처가 날 수 있지만 손목으로 회전하여 닦으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸은 부드럽게 마사지 해주는 것이 좋습니다. 회전 또는 진동을 주면서 잇몸에 건강한 자극을 주는데 이러한 방법의 양치질은 바스법 또는 스틸만 법이 있습니다. 유튭에 검색해보면 하는 방법이 상세히 나오니 참고바랍니다. 정확히 말하면 잇몸을 직접적으로 칫솔로 누르고 양치질을 해주는 것은 아니고 잇몸과 치아 틈 공간까지 칫솔질을 해준다는 느낌입니다.