양치질할때 잇몸을 칫솔질해도 될까요

양치질을 할때 보통 치아만 칫솔질을 하는데 잇몸도 해야한다는 말을 들은거 같은데 잇몸이 약한데 잇몸 칫솔질을 해도 상관이 없을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

원래 치솔질 할 때 치아만 닦는 것이 아니며 잇몸도 가볍게 문질러면서 닦아야 잇몸과 치아 경계부에 긴 음식물 찌꺼기 제거할 수

있으며 잇몸 마사지 효과도 있습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 하실때 치아 씹는면을 닦는것도 중요하지만, 칫솔로 잇몸을 마사지 하듯이 닦는것도 좋은 양치 방법입니다.

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      잇몸에 자극이되지 않도록 맛사지 하듯이 닦아줍니다.

      잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 5회 이상 돌려 닦습니다.

      치아 안쪽도 비스듬히 대고 안에서 밖으로 원을 그리듯 닦습니다.

      어금니는 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다. 혀와 입천장도 닦습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

        네 잇몸마사지를 해주시는것은

        잇몸건강에 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

        하지만 솔면이 잇몸면을 너무 자극하여

        상처를 내시면 안되고, 진동을 주듯 잇몸 마사지를 하시면 됩니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          칫솔로 잇몸을 가볍게 자극하는 것은 도움이 될 수 있으나 되도록이면 권하지 않습니다. 잘못된 방법은 오히려 잇몸을 손상시키고 상처가 생길 수 있기 때문입니다. 따라서 잇몸이 약하거나 잇몸 질환이 있는 경우에는 과도하게 잇몸을 자극하는 것은 추천드리지 않습니다. 자극을 하기 전에는 정상적인 잇몸으로 회복되고 올바른 방법을 배운 다음에 시행하시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            치약에는 치아 표면의 이물질을 제거하기 위한 마모제가 들어 있기 때문에 치약을 묻힌 칫솔로 잇몸을 과도하게 솔질하게 되면 잇몸에 상처가 나거나 마모증증이 생길수 있습니다.

            잇몸은 칫솔질을 할때 굳이 솔질을 하지 않아도 이물질이 저뤼되거나 하지 않아요.