신경외과건강상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.10.16

왼쪽 서혜부 직접탈장 진단 대장내시경가능 여부

나이
성별
남성

최근에 왼쪽서혜부 쪽에 직접탈장이 약간 있다는 진단을 받았습니다.

수술은 권유받지 않았으나 조심조심 하더라구요

나중에 부풀어 오르는지 잘 지켜보다가 수술을 하다라고 했습니다

제가 계속해서 소화기 계통이 않좋아 대장내시경을 받아 볼까 하는데 직접탈장이 있는 상태에서 대장내시경을 받아도 상관없을까요

(위내시경이랑 초음파, 복부CT는 검사했습니다)

대장내시경을 하면 공기를 불어넣는다고 하던데 혹시

탈장이 악화되거나 하지 않을까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지는 않지만 가끔 탈장으로 인하여 대장내시경이 어려워질 수는 있습니다

    가능하면 수술을 받고 나서 검사를 하시고

    불가능하다면 비수면으로 검사를 진행하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 소장이 탈출하기 때문에 대장내시경과 큰 관련은 없지만

    준비과정에서 하제 등을 복용할시 소장 폐색등이 유발될 수 있어 되도록 시행하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    탈장이 있을 때에는 내시경 검사를 권하지는 않는데 실제로도 탈장을 악화 시킬 수

    있습니다. 이 경우는 수술을 한 후에 진행하는 것이 더 안전할 수 있습니다.

  • 탈장이 있지만 감돈되거나 문제를 일으키지 않는 상황이라면 대장내시경 검사가 가능할 수 있을 것으로 사료됩니다. 다만 시술을 받기 전에 검사를 받을 예정인 병원측에 탈장 여부를 미리 밝히시는 것이 안전하겠습니다.