기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

5살 딸과 분리수면 해야하나요?

이제 딸이 5살이되었는데 주변에서 어른들이 분리수면 얘기를 하시더라구요. 음...그런데 저는 아직인거 같아서ㅜ

5살 딸과 분리수면 해야하나요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.27

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    특별한 불편함이 없다면 분리 수면 시기를 취학전으로 하시면 됩니다. 아이의 방도 꾸며주고 학교가면 언니,오빠가 되는 거라고 이야기 해주시고 혼자 잘 수 있도록 동기 부여를 해주시면 분리 수면이 자연스럽게 이루어질 것입니다.

    분리수면을 취학 후까지는 넘기지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면의 적정 시기는 만 6개월 경이거나 분리불안의 시기가 지난 만 2,3세가 적당합니다. 질문자님의 자녀는 5세이므로 분리수면을 하는게 좋습니다. 아이와 함께 원하는 침대를 골라보며 아이방을 예쁘게 방을 꾸며 주면서 분리수면을 한번 시도해 보시는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 어둠이 오면 공포감을 느끼게 됩니다

    초등학교 입학전까지 분리수면 보다 엄마가

    따뜻하게 안고 자면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 분리수면은 3세이전에 하고 3세 이후에는 힘들 수 있습니다. 5세라고 했는데 분리수면을 안한 경우도 많고 분리수면을 시도하는 와중에 아이가 힘들어할 가능성이 큽니다. 초등학교에 올라가면 보통 아이가 먼저 분리수면을 이야기할 것이기에 지금 굳이 무리해서 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    굳이 엄마가 그 필요성을 못 느끼신다면 분리수면을 하실 필요는 없습니다. 아이와 잘 때 수면의 질이 너무 떨어지는 등의 이유로 분리수면을 하셔야 한다면 모를까 그게 아니라면, 또 아직 아이가 엄마를 찾는다면 옆에 있어 주세요.

    잠자기 전 아이의 정서가 안정될 수 있도록 사랑표현도 많이 해주시고 잠자리 독서나 이야기 나누기를 통해 대화도 나누시면서 편안하게 잠에 들 수 있도록 해주시기 바랍니다. 그랬을 때 수면의 질이 올라가고 키와 뇌가 성장할 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    5살 딸의 경우, 분리수면을 하지 않아도 무방합니다. 분리수면은 아이가 자신의 방에서 자면서 독립심을 키우고, 부모와 아이의 개별적인 생활 패턴을 형성하는 것을 목적으로 하는 것이기 때문입니다.

    하지만 분리수면은 가족 상황이나 아이의 성격, 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 만약 아이가 부모와 함께 자면서 불편함이나 불안감을 느끼거나, 부모가 아이와 함께 자는 것이 부담스러운 상황이라면 분리수면을 고려해 볼 수 있습니다.

    그러나 분리수면을 시행할 경우 아이에게 충분한 설명과 지지가 필요합니다. 아이가 스스로 분리수면을 원하는 경우가 아니라면 강제로 시행하는 것은 오히려 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서, 가족 상황과 아이의 성격을 고려한 후에 분리수면을 시행할지 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이와 분리수면을 권하는 이유는 여러가지가 있습니다. 어른과 함께 자는 경우 아이에게 질식의 위험이 있기에 이를 예방하기 위해서 분리수면을 권합니다. 또 분리 수면을 통해 아이의 자율성과 독립성을 기르게 됩니다. 그리고 분리 수면 시에 부모와 아이 모두 수면의 질이 높아집니다.실제로 적용 가능한 일반적인 수면 교육 방법은 미국의 소아과 의사인 리처드 퍼버에 의해 소개 되었습니다.

    그는 1985년 자신의 저서 "자녀의 잠 문제를 해결하는 방법" 에서 아기가 혼자서 잠을 가기가 어려운 이유는 혼자 자는 법을 모르기 때문이며 아기들은 배우기를 좋아한다 라고 했습니다. 매우 유명한 방법이어서 퍼버라이징이라고 불립니다. 하지만 우리 나라에서는 아주 낯선 개념입니다. 아이를 혼자 재운다는 것은 불가능하고 여기거나 정서적으로 상처를 입힐 수 있다고 보기도 합니다. 하지만 서구의 많은 국가에서는 아기가 수면 교육을 받고 부모와 따로 잠자는 것이 배우 자연스러운 일입니다. 여러 장점을 고려해보다면 아이의 발달과 상황에 맞는 수면 교육을 선택해 시도해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 그럴 필요는 없습니다. 억지로 분리 수면을 하면 안 좋은 점도 있습니다. 그러므로 아이와 충분히 교감이 된 후에 진행해야 합니다.

    아이와 함께 자는 게 불편하지 않다면 좀 더 나중에 해도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    적절한 때를 놓치게되면 보통 사춘기 이전까지 함께 자게되는 경우도 많이 있습니다.

    커튼놀이나 텐트놀이 등 공간이 분리되는 놀이를 하는 시기가 되면 분리수면을 시도하기 적합합니다.

    가장 중요한 것은 아이 스스로 납득하는 것이 좋은데 먼저 아이 방을 따로 만들어 반을 보고 시도해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 시기는

    출생 후 엄마.아빠와 원활한 애착관계를 형성하는 과정에서 특히 엄마를 향한 아기의 관심과 집착이 점차 커져간다 점을 고려한다면 생후 6개월 이전에 따로 재우기를 시도하는 것이 좋다고 전문가들은 얘기 합니다.

    만약 생후 6개월 이전 타이밍을 놓쳤다면 시간이 지나 3세 이후에 도전해 볼 수 있습니다,.

    3세 이후는 그간 고조됐던 분리불안이 점차 잦아들기 시작하고 또, 엄마.아빠와 웬만한 의사소통이 가능해져 아이를 설득하는 게 훨씬 쉬워지기 때문 입니다.

    분리수면은 아이가 준비 되었을 때 자연스럽게 분리하는 것이 좋습니다.

    또한 분리 수면을 통해 자연스럽게 가정 내 위치와 역할을 아는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없습니다

    분리수면을 하기위한 셋팅을 해주시고 5살아이라면 의사소통이 충분히 가능하니

    아이와 살살 달래보시고 대화를 해보신후 시도 해보시길 바랍니다

    적응을 못하는 기간이 2주이상 지속되거나 새벽에 너무자주깬다던지 무서워한다던지 하는 행동들이 보인다면

    조금 더 시기를 늦춰주시는게 좋습니다

    분리수면이 부모나 아이에게 수면의질이 올라가고 아이의 독립심과 자존감에도 긍정적이기도합니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    분리수면은 어린 아이들에게 일반적인 것이며, 5살의 아이에게도 당연히 일반적인 경우입니다만, 아이가 분리수면을 하기에 충분히 성숙한지 확인해야 할 것입니다. 그리고 아이가 분리수면을 원하는지 알아 보는 것이 선행 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김도희 육아·아동전문가입니다.

    분리수면이 아이의 독립성을 기르는 데 좋다,

    아니다, 애착 형성에 안 좋다 등등 의견이 많습니다

    아이의 독립성을 키울 수 있다고 믿는 경우도 있지만, 아이와 부모님의 수면의 질을 위해서도 분리수면을 하는 경우가 있습니다

    우리 아이들은 엄마의 팔베개를 꼭 해야 잠이 드는 성향인 것 같은데 분리수면을 갑자기 하면 정서적으로 좋지 않을 것 같아요.

    아이들 방을 만들어 놓고 장난감도 넣어주고 책도 넣어주면 아이들이 자연스럽게 방에 들어가서 책도 보고 놀이도 하지 않을까 싶습니다

    아이들 방이라고 단정짓지 말고 아이들 스스로 그 방에서 장난감도 책도 정리할 수 있도록 해주면 어느샌가 그방에 대해 애착이 생길겁니다

    아이방에서 잘때까지 책을 읽으면서 같이 있어주거나 좀 밝은 수면등 켜주시고 애착가는 곰 인형이라든지 아이방을 예쁘게 꾸며 본다든지요

    그러면서 차츰 자신들이 방에서 놀면서 잠자는 것 까지 자연스럽게 이어질 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요하답니다.

    부모의 강요에 의해서 분리수면을 하게 되면 아이들은 큰 트라우마를 겪을 수 있답니다.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면 자연스럽게 분리수면이 되는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    5살의 딸 아이라면 분리수면이 조금 이른감이 있기도 해요

    내년이나 학교에 들어가기전인 내후년부터 시키셔도 충분하다고

    생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5살이라면 무리가 있다고 보기는 어렵습니다

    충분히 분리수면이 가능한 시기이나 아이가 불안해 한다면

    6살이나 7살 정도부터 시키셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 강제적으로 시도를 하면 잠 자는 것을 두려워 할 수 있습니다

    아이가 시도를 하려고 할 때 도와주시는 것이 좋습니다