이비인후과건강상담
거창한콜리164
거창한콜리16420.11.12
재채기 한번하면 계속하게 되는데 왜그럴까요?

어린시절 아버지가 재채기 하는 모습을 봤을때

왜 저러실까 생각했었는데

지금은 제가 재채기를 그렇게 하고 있으니

아저씨가 되면 그러는 건가라는 생각을 하게 됩니다.

갑자기 찾아오는 재채기가

10회이상 계속되는데

어디에 문제가 있는건가요 ??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상중 하나로 재채기가 발생할 수 있습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 알레르기 비염약 등을 사용을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재채기는 코 점막에 이물질이 묻었을 때 나타나는 반응입니다. 이물질에 의해서 자극이 되면 재채기를 통해서 자극이 되는 원인을 몸 밖으로 배출해 내려고 하는 것이지요. 여러번 재채기가 나온다는 것은 자극이 계속 있다는 의미일 뿐, 건강에 문제가 되거나 나이가 들어서 나타나는 증상은 아닙니다.

    서민석 드림