피부과건강상담
찬란한쥐193
찬란한쥐19324.02.11

이거 병원에 가야 하나요??? 가여한다면 어디로 가야하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

최근에 손톱을 뜯다가 아파서 밴드를 붙이고 있었는데, 최근에 보니까 부풀었더라구요?? 고름같은것도 나오는거 같고.... 이거 어떻게 해야하나요....?

연고랑 밴드 매일 붙이고 있어요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱주위염이 발생한 상황입니다. 피부과 진료가 필요하겠으니 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    염증이 생겼네요

    병원에 가셔서 치료를 받으셔야 합니다

    과를 구분하신다면 정형외과에서 치료를 받으시면 되겠습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조갑주위염입니다.

    조갑주위염은 손톱 주변에 상처가 생기고 그 상처에 박테리아 감염이 생겨 발생하는 질환입니다. 이 질환은 통증과 종창을 유발할 수 있으며, 기저 질환에 따라 급속하게 진행되기도 합니다. 손발톱 주변 피부 손상으로 인한 세균 감염이 원인이며, 만성 조갑주위염은 주로 물을 다루는 환경에서 발생합니다. 이차 감염에 의해 급성 조갑주위염이 발생할 수도 있습니다. 주의사항은 손을 씻고 말린 후 고무장갑을 착용하는 것입니다.

    조갑주위염의 증상은 주변 피부가 붓고 통증을 유발하며, 질병이 진행되면 곪아서 고름이 생길 수 있습니다. 치료는 경구 항생제 및 국소 마취 후 배농을 하고 항생제 치료를 포함합니다. 만약 이차 감염이 있는 경우 항진균제나 항생제를 사용합니다. 만성 조갑주위염의 경우 항진균제를 포함한 전문의약품으로 치료할 수 있습니다. 조갑주위염을 방치하면 손톱이나 발톱이 떨어질 수 있으며, 만성 조갑주위염은 몇 개월 동안 증상이 지속되며 손발톱이 변형될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 혼자서 고민하시기 보다는 피부과나 정형외과 등 병원에서 제대로 치료를 받으시는 것이 적절해 보입니다. 현 상태를 유지해보았자 호전되지 않을 수 있어 보입니다.