피부과건강상담
으땅씨
으땅씨23.11.09

손톱이 파고든 것 같은데 병원을 어디로 가야할까요?

나이
성별
남성

손톱을 바싹 잘랐었는지 옆쪽이 약간 따끔했었는데

그 뒤로 보니까 곪고 그래서 밴드 붙여놨는데

괜찮아질 줄 알았는데 좀 심해진 것 같아요

부어오른것 같고 건들면 따갑고 피도나고 그래요

병원을 가야할 것 같아서 피부과로 가면 될까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과를 방문하시면 될 것으로 사료됩니다.

    내향성 손발톱은 손발톱이 옆으로 자라나 피부 속으로 파고드는 상태를 말합니다. 증상이 경미할 때에는 수술적인 방법 없이도 치료가 가능합니다. 예를 들어, 파고든 손발톱의 모서리를 조심스럽게 들어올린 뒤 그 아래에 작은 솜 조각이나 치실을 삽입하여 손발톱이 바르게 자라나도록 유도할 수 있습니다. 그러나 손발톱이 심하게 파고들어 통증이나 염증을 유발하는 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다. 이러한 수술은 국소 마취를 한 후에 진행되며, 파고든 손발톱의 옆 부분을 절제하고 피부 속으로 자라난 손발톱을 제거합니다. 또한 손발톱이 다시 정상적인 방향으로 자라나도록 하기 위해 영향을 받은 손발톱 판의 일부를 세로로 절제하기도 합니다. 이 과정에서 손발톱의 겉면을 절제하거나, 때에 따라 고주파를 사용한 전기 소작술을 시행하여 재발을 방지합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱주위염이 발생한 상황으로 추정됩니다. 말씀하신 피부과를 방문해보시거나 정형외과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 조갑주위염이 발생하신 것이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 피부과로 가셔도 되고 정형외과 등 외과 계열의 병원으로 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 주위염이 생겼나 봅니다. 증상이 심하지 않다면 바르는 항생제 연고부터 써보셔도 됩니다. 걱정되신다면 동네 내과나 가정의학과에 가셔도 되구요.