피부과건강상담
노련한풍금조93
노련한풍금조9322.04.04

손톱 병원은 어디로 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

손톱이 울퉁불퉁해서 네일파일로 갈다가 갑자기 찌릿한 느낌이 났습니다. 아마 너무 많이 갈아서 손 안쪽이 드러난것이거나 혹은 손톱이 머무 얇아져서 안쪽 살이 느껴지는것 같아요..

일단 소독하고 후시딘 발라서 밴드로 감았는데 일주일이 지나도 손톱윗부분을 다른손톱으로 살짝 긁으면 찌릿하고 아프네요 ㅠㅠ

이런경우엔 외과를 가야하는지 피부과를 가야하는지 모르겠어서 질문드립니다 😭

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    굳이 가신다면 피부과를 가시는게 맞겠습니다.

    하지만 손톱이 얇아져서 생긴 불편감이므로 새로 손톱이 자라나지 않는 이상 해결방법이 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 손톱 증상을 전문적으로 다루는 병원은 피부과가 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손은 주로 정형외과에서 진료를 하고 있습니다. 하지만 미세한 수술 등은 성형외과에서도 관여하기도 합니다. 하지만 현재 소견상으로는 정형외과 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 손톱과 관련하여서는 가장 전문적으로 진료를 보는 과는 정형외과 및 성형외과 입니다. 질문자님의 상태에 대해서 솔직히 정형외과에서 특별히 해줄 수 있는 것은 없어 보이지만, 진료를 보신다면 정형외과를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과나 정형외과, 수부성형외과 등 방문하시면 진료를 보실수 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    정형외과를 가시는 것을 추천드립니다. 필요시 제거하거나 하는건 정형외과에서 합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    소독하고 손톱이 자라기를 기다리시면 됩니다.

    병원가셔도 달리 치료법이 있을까요? 아프면 진통제 감염이 걱정되면 항생제 정도 주실거에요.

    소독하고 기다리시면 되요