약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

간수치가 높으면 어떤 문제가 생기나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피검사에서 간수치가 높게 나오면 어떤 문제가 생기는지요.

간이 하는 일은 무엇이고 어떻게 관리해야 하는지도 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.11.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 높은 경우 간이 손상받은 경우로 간은 인체에 해독을 담당하는 기관이기에 간기능이 저하되는 경우 해독기능이 떨어지고 피로감이 나타나게 되며 간수치가 높은 경우 음주는 피해야하며 의사의 판단하에 간수치를 낮추는 약을 복용해야 하며 실리마린 우루사와 같은 약들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    간은 우리 몸에서 사용하는 호르몬이나 에너지를 만들고, 여러 독성물질을 분해하는 장소입니다.

    간에 독성이 생기면 몸에 있는 독성물질을 제대로 분해하지 못하여 몸에 노화물질/산화물질이 축적될 수 있습니다.

    그로 인해 몸에 피곤한 증상이 생기거나 황달의 증상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간수치가 높다는 것은 세포가 재생되는 비율보다 사멸하는 것이 많다는 것입니다. 간은 우리 몸에서 체외에서 들어오는 물질을 해독하는 기능이 있는데 이러한 기능이 떨어지며 각종 신체 기능이 저하되고 피로에 대한 저항감도 떨어지게 됩니다. 또한 약물 대사가 제대로 이뤄지지 않아 약에 대한 반응도 떨어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높다는 것은 간기능이 정상적이지 않다는 것을 의미 하며 간손상이 나타날 수 있고

    간은 신체의 대사과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능을 담당하고 있으며

    간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고,

    조직에서 이용하고 남은 노폐물들을 다시 간으로 운반하여 처리하는 대사기능을 합니다.

    방치하게 되면 간염 / 간경변 / 간경화 / 간암 진행 될 수 있으니 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간수치를 낮추는 약을 복용하며 보통 간을 회복시켜주는 약입니다. 간은 약물, 음식, 호르몬대사가 이루어지는 우리 몸에서 가장 큰 장기입니다.