화학학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.14

간수치가 어떤 기준이 있나요?

간이 해독 작용을 하다보니 중요한 역할을 하는거 같은데요 간수치가 높을수록 안 좋은건데 어떤 기준으로 정상 높다를 정하게 되는가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    간의 기능은 여러 가지 인자로 판단할 수 있습니다. 일반적으로 간의 기능은 간효소 검사를 통해 판단하며, 간효소 검사에는 AST(Aspartate transaminase), ALT(Alanine transaminase), GGT(Gamma-Glutamyl transferase) 등의 효소 검사가 포함됩니다. 이러한 검사를 통해 간의 기능이 얼마나 잘 작동하고 있는지를 알 수 있습니다.

    간효소 검사 결과의 정상 범위는 검사 방법과 검사실마다 차이가 있을 수 있으며, 나이와 성별에 따라 차이가 있을 수도 있습니다. 일반적으로 AST와 ALT의 경우 일반 검사에서는 10 ~ 40 IU/L 사이를 정상 범위로 사용하며, GGT의 경우에는 10 ~ 70 IU/L 정도를 정상 범위로 사용하기도 합니다.

    하지만, 이러한 검사 결과는 간의 질환이나 병변이 있을 때 높아질 수 있으므로, 정확한 판단을 위해서는 의사나 전문가의 진료와 검사 결과 해석이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일반적으로 간수치는 간세포에 다량 존재하는 효소인 AST(아스파테이트아미노전이효소), ALT(알라닌아미노전이효소)의 혈중 농도를 측정한 값입니다.

    AST, ALT는 간이 얼마나 건강한지 알려주는 지표가 아니라, 염증이 얼마나 있는지 알려주는 수치인데요. 간수치가 정상범위를 벗어났다는건 간세포가 파괴됐다는 의미입니다.