내과건강상담
탈퇴한 사용자

간수치가 높으면 어떤 현상이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간수치가 높을 경우에 몸에 어떤 영향을 주는건가요? 이걸 낮추기 위해서는 어떻게 해야하고.

간수치가 올라가는 요인에는 또 무엇이 있나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.21

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간수치가 상승한다는 것은 간 기능이 저하되고 있으며 지속적으로 진행될 경우엔 간섬유화가 되어 간경변이 발생할 수있습니다.

    음주나 과도한 스트레스, 간염 기왕력, 과도한 약물복용시 간기능이 떨어질 수 있습니다.

  • 간 수치라고 하는 수치는 간의 세포가 손상을 입으면서 혈액 속에서 수치가 검출이 되는 정도가 높아지게 되는 것입니다. 이를 유발할 수 있는 요인으로는 급성 및 만성 간염, 지방간 등 다양한 문제들이 있습니다. 간 수치가 올라가는 것 자체로는 특별한 현상이 있는 것은 아니지만, 대부분은 간 건강에 문제가 생긴 것으로 가볍게는 피로감, 구역, 구토 같은 증상부터 시작하여 심할 경우 황달이나 몸 여기저기의 가려움증 같은 증상들도 동반될 수 있습니다.