역사학문
탈퇴한 사용자

조선이 일본제국주의 침략에 의해 망하게 된 역사적 이유는 무엇이었는지 궁금합니다

우리나라 역사에서 조선은 구한말 서구열강의 침략과 러시아, 일본등의 이웃나라의 침략을 받다가 일본제국주의의 침략에 의해 망하게 되었는데 조선이 망한 역사적 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 대나무
    대나무23.04.25

    조선이 망한 이유로

    첫째, 양반들의 권력 독점입니다.

    양반들의 권력 독점은 세계정세의 변화와 신문물을 받아들이지 않았고,

    폐쇄적인 생각으로 자신들의 권력 독점이 나라가 힘을 키우지 못한 이유입니다.

    둘째, 조정 대신들이 무책임입니다.

    국왕 중심의 국정 운영은 조정 대신에게 책임을 물을 수 있는 명분이 없었습니다.

    임진왜란과 병자호란을 겪고서도 누구 하나 책임을 진 일이 없었습니다.

    국가의 위기의 순간에도 발 벗고 나서는 사람도 없었습니다.

    무관심과 무책임이 조선의 운명을 단축시킨 것입니다.

    셋째, 임진왜란 이후 사후 대비책을 준비한 대신들이 없었습니다.

    징비록은 있었지만 실천은 없었습니다.

    징비록이 조선보다 먼저 일본에서 번역되어 애독할 때

    조선에서는 아무 일 없었다는 듯이 그냥 지나갔습니다.

    말만 번지르 하게 했을 뿐입니다.

    소위 기득권들의 자기 안위만 지키려했을 뿐입니다.

    이런 상황에 일본은 들어와서 대신들을 매수하고 나라를 얻었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기득권층이라고 불리는 양반들의 생각은 조선 말기에 접어들어 자신들의 권력을 지키기 위해 폐쇄적이었다고 하는 것인데요. 양반들의 폐쇄적인 생각은 변화되는 세계 정세에 신문물을 받아들아들이지 않았고 이는 결국 일제의 침략으로 이어진 것으로 보고 있다고 합니다.라는 답변을 구하였습니다.