역사학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.12.31

조선은 왜 일제에게 나라를 빼앗길수밖에 없었을까요?

조선시대 초기만 하더라도 왜국이라고 낮춰보던 일본에게 결국 나라가 망하잖아요. 조선은 왜 일제에게 나라를 빼앗길수밖에 없었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    상식적으로 아는대로 우리나라는 일본과 다르게 근대화의 물결을 타지 못하였읍니다.

    흥선대원군의 쇄국정책으로 우물안 개구리의 연속이었습니다

    일본은 메이지유신은 성공하고 일본이 오래전부터 변화에 대한 준비를 해왔기 때문입니다 메이지유신이 결정적 역할을 한 건 사실이지만 그 이전 시대(에도시대)부터 차츰 발전해 왔기 때문에 우리나라 식민지배를 가능했습니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 가장 큰 이유는 사실상 무력 때문이라고 할 수 있는데, 일제의 무력 침략에 맞서서 우리나라를 지킬 수 있는 힘이 없었기 때문이라 할 수 있습니다. 쇄국정책으로 인해 세계 정세에 보다 둔감했던 것도 한 원인이라 볼 수 있는 부분이겠습니다.