역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.17

일본은 조선을 식민지로 삼은 이유가 무엇인가요?

일제강점기 시절에 일본은 조선을 식민지로 삼아 많은 수탈과 피해를 입었는데, 일본이 조선을 식민지로 삼은 결정적 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    일본은 과거부터 섬을 벗어나 대륙으로 진출하고 싶었습니다.

    그 전초기지로 한반도를 침략했고, 그 이후에 세력을 넓혀 중국은 물론 동아시아 전체를

    침략했습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    일본은 대동아공영권이라는 이름으로 전 동북아시아를 침략하려 하였고 그 첫 번째 발판으로 조선을 선택 했습니다

    불합리한 식민지 정책을 감추기 위해 여전히 일본 내부에서는 ‘일본은 조선에 「근대화」를 심어주었고, 선의의 악정을 행했다’는 주장을

    할뿐입니다