역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.02.08
일본이 우리나라를 식민지로 삼은 이유가 무엇인가요?

일제강점기 시대에 우리나라는 일본에 많은 약탈을 당했는데, 일본이 우리나라를 식민지로 삼은 이유가 무엇인가요?

어떤 이유 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 섬나라입니다

    언제나 대륙진출을 꿈꿔왔고 일본의 목표는 만주 지역까지 진출하는것이었지만 어쩌면 청나라의 전체를 원했는지도 모릅니다

    만주지역으로 가는 길에는 조선이 있었고

    조선은 일본이 가장 먼저 점령해야 할 가장 중요한 나라였습니다

    일본은 대륙진출이라는 큰 야망을 실현하기 위해 조선을 식민지배 했던것입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라를 식민지로 삼은 이유는 한반도는 자원이 적고 특별한 산업이 없던 땅이었지만, 인구 밀도가 높고, 일본에서 중국으로 넘어 가려면 반드시 거쳐야하는 관문이었기 때문에, 중국 침략용 군수 기지 역할을 하기 위해서였습니다. 또한 일본 본토가 공업화 되면서 도시회 되면서 농촌 인구가 줄어들어 쌀 생산량이 줄었는데, 이것들을 조선에서 수탈하는 방식으로 쌀 생산량으로 매꾸기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라가 일본의 식민지가 된 이유 - 네이버 블로그

    http://m.blog.naver.com › japanjake

    2018. 1. 11. — 갑신정변 : 조선의 근대화를 목표로 일으킨 정변이며, 이때 청나라의 간섭을 심하게 느낀 개화파의 생각은 기존의 청나라와 맺었던 사대 관계를 깨지 ...

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    일본이 우리나라를 식민지로 삼은 이유는

    우리나라를 거점으로 해서 중국으로 영토 확장을하려는

    중간 기착지로 삼으려는 의도가 있었고

    일본에 대해서 우리나라의 여러 가지 자원들을

    일본으로 가져갈 수 있었기 때문입니다.