역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.24

근대사에서 일본이 우리나라를 침략해서 통치를한까닭이 무엇일까요?

근대사에서 일본이 우리나라를 식민지로 만들고 통치한 까닭이 궁금합니다.

훅시 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기는

    1910~1945 한일합방으로 대한제국(조선왕조)이 망한 이후부터 45년 8월 15열의 광복에 이르기까지 35년 동안 일본이 한국을 식민지로 통치한 시기입니다.

    배경은 일본의 제국주의는 산업화를 통해 자본주의가 된 국가들은 자본주의의 특성인 공급과잉 문제에 필연적으로 봉착하게 되었습니다. 공급과잉의 문제를 해결하기 위해서는 새로운 시장의 개척이 필요했고, 시장을 개척하는 가장 좋은 방법은 식민지를 만드는 것이었습니다. 메이지 유신을 거쳐 일본의 막부 체제가 종식되고 천황과 내각에 의한 중앙집권적 통치가 이루어지면서, 열강들의 기술, 제도를 받아들여 산업화가 본격화되었다. 일본은 다른 국가와 같이 자본주의가 들어섰고, 이는 공급과잉의 문제를 낳았다. 다른 열강들이 식민지를 차지했던 것과 같이 일본 또한 똑같은 선례를 따르며 제국주의화되었습니다. 따라서 일제강점기는 일본 제국주의화의 결과였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    왜구들은 정명가도를 주장하며 명나라를 치기 위해서 조선은 길을 내어주라고 했으나 조선이 이에 응하지 않으니 오히려 정한론을 주장하면서 조선을 정복하고자 했습니다. 운요호 사건을 빌미로 조선에 통상을 요구하면서 강제조약인 강회도조약을 맺고 호시탐탐 조선을 정복하고자 하는 꿈을 놓지 않았고 결국 1910년 한일병합이라는 치욕스러운 경술국치를 통해 일본에 의한 통치를 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 우리나라 및 중국까지 지배해서 '대동아공영'을 실현하기 위함이었으며, 섬나라의 특징인 일본이 대륙으로 진출하기 위한 발판을 마련하기 위해 우리나라가 교두보로 활용된 측면이 강하다 이렇게 봐야 할 것입니다.