생리통에 좋은 약 알려주세요?

안녕하세요 제가 생리통이 심할 땐 엄청 심해서 생리통약은 무조건 있어야 하는데 혹시 생리통에 좋은 약 추천 해주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 감사합니다

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘은 소염진통제에 진경제(자궁경련억제)의 성분이 섞인 생리통전용약이 여러 제약회사에서 나와요. 박스도 보통 핑크색으로 되어있는 생리통약을 구매해서 복용하시면 대부분다 효과 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리통을 유발하는 통증과 자궁수축을 일으키는 프로스타글란딘 생산을 억제하는 NSAIDS계열의 소염진통제복용시 즉각적인 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    장기적인 측면에서 자궁부위 근육 긴장을 이완을 돕는 마그네슘과 자궁 혈류를 원활하게 하는 철분제 보충시 생리통 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진통제는 생리통에 대부분 사용가능합니다.

      다만 생리통 전용 진통제로 나온 약들의 경우 파마브롬이라는 이뇨제가 섞여있는데

      몸의 붓기를 빼주는 용도로 추가되었다고 보면 됩니다.

      사람에 따라서 자신에게 효과가 더 좋은 진통제가 다르기 때문에

      드셔보시고 효과좋은 쪽으로 드시면 되겠습니다.

        지역약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리통에 복용할 수 있는 진통제들로는 우먼스 타이0놀, 이지0 이브 와 같은 제품들이 있습니다.

        평소에 마그네슘과 철분제를 꾸준히 복용해주시면 생리통 완화에 도움이 될 수 있으며, 생리통이 있을 때 핫팩 등으로 배를 따뜻하게 해주시면 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          아래는 월경통 약 선택에 관해 답변 드린 내용으로 참고하실 부분이 있을까 해서 기재해드립니다.

          일반적인 통증 - Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 성분의 단일제 or Acetaminophen (타이레O 등)

          생리 기간 중 몸이 붓는 경우 - 파마브롬 성분이 첨가된 복합제 (이지O6이브, 탁O이브, 우먼스타이레O 등)

          아랫배와 자궁 쪽을 꽉 쥐는 듯한 경련성 통증 - 싸이베O, 부스코O 등의 진경제를 Ibuprofen 등의 진통제와 함께 복용

          기분이 처지고 졸음이 오는 경우 - Caffeine이 포함된 그날O, 게보O 등

          -

          월경통 증상에 통증 유발 물질 (프로스타글란딘) 이 생성되기 전에 미리 진통제를 복용하시는 것이

          월경통 예방에 도움이 된다는 견해가 있습니다.

          월경 주기가 일정하고 통증 시기를 예측하실 수 있는 경우

          통증이 있을 것으로 예상되는 날의 하루 전에 진통제를 복용해보실 수 있으며

          이 견해에 의하면 통증 발생 빈도가 줄어 결과적으로 진통제의 총 복용량을 줄일 수 있다고 합니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
            우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
            또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
            하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
            여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
            생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 탁센, 타이레놀 교차복용하여 드시길 바랍니다.

              -생리통만 심하신 경우 타이레놀2알(혹은 펜잘), 탁센2알을 식사 후에 드시길 바랍니다. 공복에 먹으면 속이 아플 수 있으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

              -다만 약을 먹어도 생리통이 심한 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                생리통 증상으로 많이 드시는 제품은

                이지엔6 이브입니다.

                ·   만 15세 이상 또는 성인의 경우 1일 3회 1~2캡슐

                ·   공복(빈 속)시를 피하여 복용한다.

                ·   복용간격은 4시간 이상으로 한다.

                 즉 하루 6개까지는 괜찮습니다.

                그리고 나프록센 제제도 생리통에 효과적이며,

                생리통이 심하여 경련성 복통까지 온다면 부스코판이 도움 될 수 있습니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  생리통약도 증상에 따라 조금씩 차이가 있습니다.
                  가장 많이 팔리는 성분이 이부프로펜성분입니다. 제일 기본적으로 쓴다고 보시면 되구요
                  (이지엔6애니, 애드빌 등)
                  약간 붓는 증상이 있으신분은 이부프로펜 성분과 파마브롬(이뇨제)가 복합으로 되어있는 제품을 드시면 좋습니다.(이지엔6이브, 탁센이브, 이부프렌트, 레이디원 등)
                  이런걸로도 잘 듣지 않는다면 나프록센성분이 센편입니다.
                  (탁센, 이지엔6스트롱, 페인엔젤센 등)
                  혹시나 콕콕쑤시거나 쥐어짜는 통증이 있다면 진경제와 진통제가 같이 들어있는 제품이 잘 맞습니다.
                  (부스코판플러스, 포나민 등)

                  이렇듯 증상에 따라 다양하게 있으니 약국에서 상담 후 구매하시기 바랍니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    생리통이 많이 심하실때는 일반적인 소염진통제에 액상 타입의 마그네슘을 드시는 것도 도움을 받으실 수 있습니다. 더불어 소염진통제 또한 본인에게 잘 맞는 성분을 찾으시면 됩니다. 일반적으로는 이부프로펜 성분과 마그네슘 액상제제를 함께 드셨을때 생리통이 심하신 분들에게 도움이 되는 것을 많이 볼 수 있기 때문에 자주다니시는 약국의 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      생리통에 가장 기본적으로 사용되는 진통제는 NSAIDs 계통입니다.

                      NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

                      증상에 따라서 아래와 같이 추가적으로 사용하실 수 있습니다.

                      몸이 붓거나 유방압통, 팽만감 ➡ 파마브롬(이뇨제) or 카페인(이뇨작용) 성분 들어간것(카페인은 중독성 주의)

                      아랫배가 심하게 땡기는 분들 ➡ 스코폴라민 성분(부스코판플러스 / 싸이베린+NSAIDs와 함께 )

                      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                        굿모닝약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        안녕하세요.

                        질문자님께서는 생리통이 심하신 편인것 같네요.

                        생리통에 효과적인 약으로는 이부프로펜과 파마브롬이 같이 들어간 진통제를 복용하시면 됩니다.

                        해당 진통제를 복용해도 통증이 심한 경우에는 약국에 방문하셔서 추가로 진경제를 복용하는 것을 권합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          생리통에는 NSAID 계열 성분이 효과적입니다. 대표적으로 이부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

                          모두 일반의약품 제품이 있으므로 약국에서 구입하셔서 통증이 있을 시 드실 수 있습니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            생리통엔 보통 진통제를 권하긴 합니다.

                            진통제도 종류가 많아 평소에 본인이 드셔보시고 잘 맞았던 걸로 드시면 됩니다. 사람마다 약효가 다르게 나타나기에 어느것이 좋다 라고 단정해서 말할수는 없고, 평소 타이레놀이 잘 맞았다면 그걸 드셔도 되고 잘 맞지 않았다면 다른 소염진통제같은거 구입하시면 될 거 같습니다.