후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.22

코스프레와 코스튬은 차이점이 있나요?

안녕하세요.

예전에 영화캐릭터처럼 옷을 입고 분장을 하는걸 코스프레라고 했는데 요새는 코스프레라는 이야기는 잘 안하고 코스튬이라는 이야기를 하던데 보면 주로 만화캐릭터 같아 보입니다. 코스프레와 코스튬이 같은 말인건지 대상의 차이가 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    코스프레는 만화나 애니메이션, 게임에 나오는 캐릭터의 의상을 입고 서로 모여서 노는 놀이이다 하위 예술 장르의 일종 입니다.

    코스프레 라는 단어는 복장 + 놀이를 합친 종이며 일본의 출판인인 타카하시 노부유키가 1983년 애니메이션 잡지 마이아니메에 투고한 기사에서 최초로 쓰였습니다.

    이것을 하는 사람을 한국에서는 코스튬 플레이어의 줄임말인 코스어 라고 부릅니다. 일본에서는 레이야 라고 하는데 역시 코스튬 플레이어의 줄임말 입니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    코스튬은 유명한 사람들이나 시대적 의상을

    입어서 그시대나 개성있는민물을 재현하고

    크스프레는게임이나 만화케릭터의

    분장을하는 일본이 미국의 코스튬 플레이를

    코스프레로 일본화 시킨거죠