공손한거북이
공손한거북이22.01.14

스피드 측정기의 원리는 무엇인가요?

자동차 속도측정기나 야구에서 투수가 던진 볼의 속도측정기 같은 스피드 측정 기계는

어떤 원리로 빠른물체의 속도를 측정할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    스피드건의 숨은 원리는 레이더파의 도플러 효과입니다. 반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가합니다. 야구공이 스피드건 쪽으로 다가올수록 진동수가 증가하게 되는것이죠. ... 고속도로 스피드건은 레이더파의 도플러 효과를 이용하여 과속단속 속력을 측정합니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    스피드건의 숨은 원리는 레이더파의 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가합니다.

    야구공이 스피드건 쪽으로 다가올수록 진동수가 증가하게 되는것이죠.

    고속도로 스피드건은 레이더파의 도플러 효과를 이용하여 과속단속 속력을 측정합니다.

  • 스피드건에서 전파가 나와서 움직이는 물체에 부딪혀 다시 돌아오는데, 움직이는 물체의 속도에 따라 반사된 전파의 주파수가 달라집니다.

    달라진 주파수 차이를 계산하면 움직이는 물체가 얼마나 빠르게 움직이는지를 계산해 낼 수 있는데 이렇게 해주는 장치가 바로 스피드건 입니다.