양치질할때 꼼꼼히 해서 이가 시려요

양치질할때 꼼꼼히 하고 구석구석 닦아야 해서 자꾸 거칠게 닦는 습관이 있어요 살살해도 안되는데 관리를 어떻게 해야 할까요? 윗몸이 약해지고 차갑고 뚜거운거 마시기 힘들어요.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

구석구석 닦으시는 것은 좋습니다만 살살 양치하도록 신경쓰시는게 좋습니다.

힘으로 하지 마시고 손목 스냅을 이용해서 양치해보시는게 좋겟습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 어떠한 습관을 가지고 있는지 정확한 평가를 받아보는 것이 필요합니다. 가까운 치과 방문 후 양치 습관에 대해서 상담을 받아보시고 교정을 하시는 것이 필요합니다. 불편감이 심하다면 시린이 전용 치약을 일시적으로 사용해볼 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      올곧**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

      칫솔을 온 주먹으로 잡고 양치를 하면 힘을 강하게 주기 좋으니 움켜잡는 방법이 아닌 손가락 끝으로 잡으면 치아에 강한 힘이 전달되지 않습니다.

      도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        양치를 너무 강하게 하셔서 잇몸이 마모되서 치아의 뿌리가 노출된경우에는 치아에 시린증상이 나타날수도 잇습니다. 많이 시리시면 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

          닉네**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

          잇솔질을 너무 쌔게 자주 하면 치아가 마모되어 시린 증상이 나타날 수 있습니다

          적당한 힘으로 구석구석 닦아주는 것이 치아건강에 좋습니다

          시린 증상이 계속 되면 치과 방문해 검사 받아 보세요 ^^