신박한정리수기
신박한정리수기23.03.10
초밥은 왜 초밥이라고 부르는 것인가요? 일본어의 원래 뜻도 식초의 의미를 포함하고 있는가요?

초밥은 왜 초밥이라고 부르는 것인가요? 일본어의 원래 뜻도 식초의 의미를 포함하고 있는가요? 아니면 밥에 식초를 넣어서 만들어 그렇습니까?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    "초밥"이라는 용어는 일본어 "鮨" (sushi)에서 비롯되었습니다. "鮨" (sushi)는 고기, 생선 등을 식초로 절인 후, 쌀밥과 함께 먹는 일본 전통 요리입니다. 따라서 "초밥"이란 용어는 "수피"라는 음식을 뜻하는 일본어 "酸飯" (sunomono)에서 비롯된 것으로, "초(酸)"라는 글자는 식초를 뜻합니다. 따라서 "초밥"은 식초로 절인 재료를 쌀밥과 함께 식사하는 일본 전통 요리를 가리키는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    초밥의 시작은 생선을 장기간 보존할 목적으로 생선과 전분(밥이나 옥수수 등)을 같이 넣고 발효시킨 것에서 유래합니다.

    우리가 오늘날 즐겨 먹는 밥 위에 생선을 올려서 먹는 초밥은 냉장고의 실용화, 유통 구조의 변화 이후에나 가능했던 일입니다. 만약 그 이전에 이런 형태의 초밥을 먹었다면 생선의 선도 저하로 식중독이 큰 사회문제가 됐을 것입니다.

    이런 방식은 일본에서도 찾을 수 있습니다. 후나즈시가 바로 그것입니다. 일본 시가 현의 향토 요리인 후나즈시는 비와호의 고유종인 니고로부나를 활용한 요리입니다. 만드는 방법은 붕어의 내장을 제거한 다음 소금에 3개월 정도 절입니다. 그 후 소금기를 제거하고 내장이 있던 자리에 밥을 채워서 큰 통에 넣어 1~2년 동안 발효시킵니다. 발효가 끝난 다음에는 밥을 빼고 그대로 썰어서 먹거나 여기에 차를 부어 마시는 방식으로 먹습니다.

    참고하셔요~