친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.01

강력분과 중력분과 박력분은 가루크기가 다른건가요? 어떻게 다른가요

밀가루 사러왔는데 강력분 중력분 박력분 종류가 많은데요. 가루두께가 다른걸말하나료? 어떻게 다른가요? 우리가 보통 집에서 부침개나 수제비 해먹는 밀가루는 중력분이 맞나요? 강력분. 박력분으로도 부침개 해먹을수 있나요?

  • 안녕하세요. 밤톨밤순입니다.

    강력분,중력분,박력분 구분 기준은

    밀가루 크기가 아니라 글루텐에 함량 에 따라

    강력분>중력분>박력분 으로 나뉩니다.

    강력분은 주로 이스트를 넣어서 발효를 거치는 빵에 많이 사용하고

    중력분은 전이나,부침,만두,칼국수등 일상에서 많이 하는 요리에 많이 사용하고

    박력분은 글루텐 함량이 재일 낮아서 쿠키나 과자 소보로토핑 등등에 많이 사용됩니다.