한약약·영양제
편안한영양129
편안한영양12923.03.31

한약 많이먹으면 흰머리가나나요??

나이
성별
남성

어렸을때부터 흰머리, 즉 새치죠. 많이 나는분들을보면 한약을 잘못먹어서 그렇다고들하는데...신빙성이 있는건가요?? 어르신들의 우스갯소리가 맞는경우도 많이봐와서 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    어려서부터 흰머리가 많이 나는 것은 유전적인 요인이 가장 크다고 알려져 있습니다.

    한약을 잘못 먹는 것이 흰머리 발생에 직접적인 영향을 미치는지에 대해서는 전혀 신빙성이 없습니다.

    하지만 한약 등을 잘못 복용하면 부작용으로 흰머리 발생에 간접적인 영향을 미칠 수는 있습니다만 아주 희박합니다.

    흰머리가 많이 나는 이유에는 유전적인 요인과 외부 요인 등 그런 이유입니다.

    그래서 적확한 원인을 파악하기 위해서는 전문 한의사의 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    무와 숙지황을 같이 먹으면 머리가 희게 된다는 옛말이 있는데,

    과학적으로 규명된 적이 없습니다.

    낭설이라고 보시는 게 좋겠습니다.