한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약을 먹으면 흰머리가 난다는 말이 있는데 정말 그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을때부터 한약을 잘못 먹으면 그 부작용으로 인해서 심한 사람은

흰머리가 난다는 말이 있는데 정말 그런가요?

저희 딸을 한약을 먹이고 싶은데

어렸을적 할머니, 할아버지께서 특히 이런 말씀을 많이 하셨어서 정말인지

궁금하여 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약을 잘못 먹었을 때 흰머리가 나온다는 주장은 과학적으로 입증된 사실이 아닙니다.

    이는 오래전부터 전해져 내려오는 미신적인 주장으로 근거 없는 이야기입니다.

    그러나 한약은 잘못 사용할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

    이는 약재의 특성과 사용방법, 환자의 상태 등에 따라 달라질 수 있으며

    전문적인 한의사의 처방 및 지도 아래 안전하게 사용하는 것이 중요합니다.

    따라서 따님의 경우에도 전문적인 한의사의 진료 및 처방을 받는 것이 안전합니다.