기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.04.17

오랜만에 친구들과 놀러가는데 비용을 어떻게 해야 할까요?

친구 3명 저포함 4명이 오랜만에 놀러가기로 했는데요.

한 친구가 아직 취업 전 이여서 비용을 어떻게 해야 할지 고민입니다.

취업하지 않은 친구를 빼고 비용을 걷어야 할까요?

그 친구가 기분이 나쁘지 않을까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 같이 놀러가는거면 정확하게 엔빵하시고 나중에 밥을 따로 대접해주세요~~~

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단 이 상황에서는 다같이 모여서 의견조율을 해보셔요. 그 친구분에게 너빼고 우리가 돈낼게 이게 아니라

    오픈된 분위기에서 대화하는게 좋을듯싶습니다.

    좋은친구분이시네요^^

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    취업을 하든 안하든 똑같이 비용을 걷으세요.

    나머지 다른 친구들 생각은 질문자님과 다를수 있고, 취업못한 친구도 생각이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한바위새250입니다.

    취업을 하든 안하든 똑같이 회비 내서 가는게

    나중에 갈등상황이 안생기더라구요

    현명하게 잘 해결하시길 바랍니다~ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 냉정한족제비171입니다.

    취업을 했든 안했든 똑같이 부담하는게 좋을거 같아요.

    취업안했다고 부담하지 않고 움직이면 마음의 부담으로 같이 어울리기 쉽지 않아요.

  • 안녕하세요. 창백한도요221입니다.

    일반적으론 기분좋게 빼기도 하고 참가비 정도 내라고하고 나머지 친구들이 대부분 경비 내면 좋지 않을까 합니다. 친구가 아직 취직전이라 우울하기도 할텐데 기분좋게 스트레스 날릴 즐거운 시간이 되면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    취업안한친구에게도 얼마정도는 돈을걷어야할거같습니다

    셋이 부담하기엔 금액도 크고 돈안내는친구도

    같이 즐기기엔 민망할거같아요

  • 안녕하세요. 에벤~ 에셀~♡입니다.

    아직 취업하지 않은 친구에게 이해시키고

    3분이서 비용을 정하시거나 아니면 조금만비용을 내게하시면 어떨런지요~^^ 좋은시간보내세요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우선은 모두가 동일하게 비용을 부담하는 것이 모두가 원하는 방법입니다.

    단 나머지 3명이 동의가 된다면 빼고 부담하면 됩니다.

    또한 친구한테 취업하면 쏘라고하시면 될 듯 하네요.