치과건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

갓난아기 치아관리는 어떻게 해야하나요?

갓난아기는 양치를 스스로 할수가없는데 갓난아기 치아관리를 해주기위해서 어떻게 해야하는지 상세히 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아기가 6개월이 지나 치아가 잇몸 밖으로 치아가 나온 상태라면 엄마가 꺼즈를 손가락으로 끼어 치아 부위를 문질러 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아기의 경우에는 칫솔질을 너무 꼼꼼하게 할필요는 없습니다.

    멸균된 거즈등으로 치아와 구강내를 닦아 주시면 됩니다.

    우유를 오래 물고 있거나 하는 습관을 줄여주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거즈를 이용해 입 안을 깨끗이 닦아준 후, 치아 부위는 실리콘으로 된 손가락 칫솔을 사용해 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    우선 댁내 행복이 찾아오신듯하여 축하인사 먼저드립니다 :)

    갓난아이의 경우 갓 태어났을 때에는 일반적으로 치아가 없기 때문에 치아를 특별히 닦아줄 필요는 없습니다. 다만 구내에 맹출낭 등의 병소가 발생할 가능성이 적지만 있으며, 치아가 맹출하는 여부 확인을 위해 주기적으로 확인하는 정도 해주시면 좋습니다.

    치아가 맹출한 경우라면 억센 칫솔보다는 부드러운 칫솔을 사용하는 것이 좋으며, 아이에게 너무 큰 칫솔보다는 머리가 작은 칫솔을 사용하고 이 마저도 큰 경우, 깨끗한 멸균 거즈 약국에서 구입하여 아이 구강위생관리 진행해주시면됩니다.

    제 답변이 도움이되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    갓난아기는 부모님이 억지로라도 잡고 이를 닦아주시는게 중요합니다. 치아가 없을때는 손수건으로 잇몸 혀를 닦아주시고 치아가 맹출되면 칫솔로 치아 사이에 음식물이 남아 잇지 않도록 관리를 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아이의 유치가 나오기 전까지 수유 후에 뜨거운 물이나 생수에 적신 손수건을 사용하여 입술, 혀, 입천장, 볼, 잇몸을 닦아주는 것이 좋습니다

    아이의 구강 내 찌꺼기와 냄새 제거 뿐만 아니라, 아이가 구강 내를 닦는 행위에 익숙해 질 수 있어 유치가 난 다음에도 구강 관리를 쉽게 할 수 있습니다