양육·훈육육아
비비빙
비비빙23.02.19

아기들 치아관리는 어떻게 해줘야되나요?

아기 치아관리 해줘야 되는데 어떻게 해야될지 몰라서요 언제부터 해줘야되는지 자세히 알려주시면 감사하겠습니다 매일해줘야되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    신생아 부터 6개월 까지는 구강 티슈 또는 천 손수건으로 입안을 잇몸,입천장,혀등을 마사지 하듯이 깨끗히 닦아 주세요. 생후11개월 때부터 윗니,아랫니 2개~4개정도 나는 시기로 유아용 치솔을 사용하여 부모님이 치아 구석구석을 닦아주세요. 생후 17개월 때는 치아가 위아래로 8개~10개 정도 생기는 시기로 스스로 양치 할 수 있도록 양치하는 방법을 가르쳐주세요.분유나 모유를 먹은 후에는 입안을 닦아주시고 음식을 먹기 시작 한 후로는 하루에 세번 양치 할 수있도록 지도해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아관리를 위해서는

    칫솔, 치실, 치간칫솔 등으로 양치를 규칙적으로 해주는게 가장 좋지 않을까 싶습니다.

    또한 충치 여부, 치아가 제대로 자라고 있는지 그 여부를 확인하기 위해

    정기적으로 치과진료를 받는 것이 바람직한 방법이라고 생각됩니다.

    그리고 요즘은 간식에 당분이 다량으로 함유되어 있기 때문에

    주기적으로 불소 도포하는 것도 치아 관리를 하는데 도움이 되었습니다.

    좀 더 자세한 사항은 치과 카테고리에 질문을 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어떤분들은 신생아 시기때부터 해줘야한다, 어떤분들은 하지 말아야한다고 하는데요, 제 개인적인 생각으론, 어찌됐든 모유나 분유에 유분이 있기때문에 신생아때 부터 가잿수건으로 마사지 하듯 닦아줘야한다 생각합니다^^. 가잿수건이 미심쩍다고 생각되는 경우엔 신생아 칫솔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 난다면 양치를 시켜야 하는 등

    지속적으로 치아관리에 힘을 써주셔야 하며

    칫솔질을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 아이의 이가 나오면서 부터는 해야 합니다.

    하루에 세 번 칫솔질 하기는 힘들므로 이유식 먹인 후 구강 티슈로 가볍게 닦아주세요

    그리고, 아침 저녁으로 아기용 치약을 이용해서 닦으면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.6개월이 지난 아기는 부드러운 모직이나 실리콘 소재의 유아용 칫솔을 사용할 수 있고, 이 유아용 칫솔로 아기 입 안에 있는 이물질을 제거해주면, 치아 발육에 도움이 됩니다. 횟수보다는 아이가 칫솔질을 싫어하는 모습이 보이면 바로 그만 두시는 것이 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아기치실로 사용 해 주시고 치아를 꼼꼼하게 닦아주시면 됩니다 그리고 영유아 건강검진 때 구강검진하면서 관리 하면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    치아 관리는 유치때부터 시작해 주시면 좋습니다.

    양치는 물론 치실을 이용해주시면 잇몸 건강도 챙길 수 있습니다

    주기적으로 불소 치료도 해주시면 좋습니다.

    참고하세요.