치아 관리건강상담
검은개102
검은개10224.03.27

생후8개월 된 아기 양치질은 어떻게 하나요?

안녕하세요

생후 8개월된 아기가 이빨이 나왔는데 아직까지 관리를 안해주고 있습니다

양치질이 가능한지 어떻게 관리를 해줘야 하는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 치아가 나기 시작하면 바로 시작해주는 것이 원칙입니다. 수유나 이유식 후 거즈를 이용해 입 안을 깨끗이 닦아준 후, 치아 부위는 실리콘으로 손가락 칫솔 쓰시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    어린아이의 경우에는 특별한 양치질이 필요하지 않습니다. 멸균된 거즈를 가지고 치아 주변에 한 번씩 훑어주는 것만으로도 충분한 세정이 됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 치아 관리시 깨끗한 손수건응로 닦아주시면됩니다. 아직까지 양치질을 시킬필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    첫 유치가 나는 생후6개월부터는 치아에 대한 관리 필요합니다 마른 거즈로 닦아주셔도 되고 칫솔질에 거부감이 없다면 칫솔질 살살해주셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    생후 8개월된 아기가 이빨이 나온 경우 실리콘 손가락 칫솔을 이용하여 삼켜도 안전한 무불소 치약으로 유치를 관리해주길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.