약 복용약·영양제
보랏빛미어캣279
보랏빛미어캣27921.02.25

고혈압에 이뇨제 꼭복용 해야 하나요

20년이상 고혈압약 복용중에 있습니다

처음에는 이뇨제 같이 복용하다가 어느날

이뇨제를 중단하고 고혈압약만 먹고 있습니다 이뇨제를 꼭 같이 복용해야 하는지 궁금합니다 지금 상태는 몸의 변하는 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20년이상 고혈압약 복용중에 있습니다

    처음에는 이뇨제 같이 복용하다가 어느날이뇨제를 중단하고 고혈압약만 먹고 있습니다 이뇨제를 꼭 같이 복용해야 하는지 궁금합니다 지금 상태는 몸의 변하는 없습니다

    ㅡㅡ 이뇨제가 고혈압 약의 가장 기본입니다

    요즘은,복합제 로 많이 쓰고요

    ㅡ 심할 때 단기간으로 쓰는 편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 원인을 살펴보시면 이해하기 쉬우실 것 같아요

    고혈압 병리는 체내 수분, 혈액량이 많아서 그걸 밀어내는 심장의 압력이 세지는 환경과

    말초 혈관에서 저항이 쌔져서 압력이 쌔져야 하는 두 상황이 있습니다

    이뇨제는 그 앞의 상황인 수분의 함량을 줄여줘 심장의 압력을 감소시키는 효과가 있습니다

    따라서 혈압약 3순위 안에 이뇨제가 포함되어 있죠

    함부로 끊지 마시고 질문자님의 고민을 내과 선생님과 상담해보시는 게 어떨까요?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다