주식·가상화폐경제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.28

다우지수와 S&P500, 나스닥지수의 차이점이 뭔가요?

우리나라의 코스피, 코스닥이랑 같나요?

1. 우리나라는 대형주가 코스피, 중소형주가 코스닥으로 알고있는데 이게 맞는건지

2. 다우지수와 S&P500, 나스닥지수는 각각 뭔지 자세하게 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    1. 한국의 대형주 주요 주가지수는 KOSPI(Korea Composite Stock Price Index)입니다. 코스피는 한국거래소에 상장된 국내 최대 규모 200종목과 유동성이 가장 높은 200개 종목으로 구성된 시가총액 가중지수다. 코스닥(Korea Securities Dealers Automated Quotation)은 한국거래소에 상장된 중소기업을 위한 지수입니다.

    다우라고도 알려진 다우 존스 산업 평균(DJIA)은 뉴욕 증권 거래소(NYSE)와 나스닥에 상장된 30개 대형 상장 기업의 성과를 측정하는 주식 시장 지수입니다. 가격 가중 지수로 지수의 가치는 시가총액이 아닌 개별 종목의 가격에 의해 결정됩니다.

    2. Standard & Poor's 500(S&P 500)은 NYSE와 NASDAQ에 상장된 500개 대기업의 실적을 측정하는 주식 시장 지수입니다. 개별종목의 시가총액에 따라 지수의 가치가 결정되는 시가총액가중지수입니다.

    NASDAQ Composite Index는 NASDAQ 증권 거래소에 상장된 모든 주식의 성과를 측정하는 주식 시장 지수입니다. 시가 총액 가중 지수이며 대형주와 소형주를 모두 포함합니다. NASDAQ은 많은 기술 및 인터넷 기반 회사의 본거지로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 약간은 다릅니다.

    미국 우량주중 30개의 종목을 선정한 것을 다우30이라고 하며

    s&p500과 같은 경우 미국에 상장한 대형주들 500개들을

    시가총액순으로 한 것이며

    나스닥 100과 같은 경우에는 미국 나스닥(기술주들이 상장된 시장) 중,

    시가총액순으로 100개의 기업을 선정하였다고 보면 됩니다.